Супруга Луценко обратилась с открытым письмом к Омбудсмену

Ирина Луценко

Она заявила о «вопиющем нарушении прав экс-министра», который отбывает наказание в Менский колонии №91.

Как говорится в письме, полный текст которого доступен на сайте Народной самообороны,
«нарушения прав Луценко заключается в отказе руководства исправительной колонии в предоставлении надлежащих условий для встреч со своими защитниками».

«С момента перевода Луценко в колонии все свидания с адвокатами и гражданским защитником проходят в общей комнате для краткосрочных свиданий без соблюдения права на конфиденциальность», — отмечается в письме.

Ирина Луценко пишет, что, согласно Правилам внутреннего распорядка учреждения исполнения наказаний, осужденный имеет право на свидание с защитником наедине, причем без ограничения количества свиданий и их продолжительности. «В целом, согласно закону, Луценко имеет право проводить свидания без ограничения их количества и продолжительности», — уверена его супруга.

По ее словам, также предусмотрено, что на администрацию колонии возлагается обязанность обеспечить условия для проведения таких свиданий, в том числе и те, которые исключают при свидании с защитником возможность третьих лиц иметь доступ к информации .

Кроме того, пишет Ирина, согласно требованиям статьи 48 УПК, защитник с момента допуска к участию в деле имеет право на такие свидания со своим подзащитным без ограничений их количества и продолжительности. Помимо этого, одна из норм Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности запрещает вмешательство в частное общения адвоката с клиентом.

«Обращаясь к Вам, отечаю, что Юрий Луценко является гражданином Украины, конституционные права которого нарушены, а их защита входит в Ваши полномочия. Прошу Вас довести не только защитникам осужденного экс-министра, но и всем гражданам Украины, задекларированные слова Уполномоченного по правам человека не расходятся с делом», — говорится в письме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *