Ирак удвоит добычу нефти

нефть

Как сообщает агентство Bloomberg, наращивание экспортных мощностей будет происходить поэтапно: до 2,9 млн б/с в следующем году, 3,5 млн б/с в 2014 году, 3,75 млн б/с в 2015 году, 5 млн б/с в 2016 году.

Объем иностранных инвестиций в разработку нефтяных месторождений Ирака (без учета Курдистана) составил за последние два года $15 млрд, заявил министр. «Это хороший показатель с учетом тех условий, в которых находится Ирак», — добавил он.

По словам К.аль-Луаиби, общий объем производства нефти в Ираке в текущем году составит около 3,2 млн б/с, что является одним из самых высоких уровней за последние три десятилетия. Экспорт в 2012 году оценивается в среднем на уровне 2,6 млн б/с. При этом в 2013 году ожидается сильный рост за счет месторождений Гарраф, Бадра, Маджнун, Халфайя и Ахдаб.

К 2017 году Ирак рассчитывал увеличить добычу нефти до более чем 12 млн б/с, однако этим планам, по-видимому, не суждено сбыться из-за проблем с инфраструктурой и логистикой. Более реалистичный прогноз составляет 8-8,5 млн б/с, однако часть аналитиков нефтяного сектора ожидают более медленного роста — до 6 млн б/с к 2017 году.

Напомним, объем добычи нефти в Ираке в июле впервые с момента начала международной военной операции в 2003 году превысил 3 млн баррелей в сутки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *