Китай готовится к удару по экономике Японии

китайцы

Джин Байсонг, заместитель директора политических исследований китайской Академии международной торговли и экономического сотрудничества, которая является частью Министерства торговли, заявил, что в качестве превентивного «удара» по Токио Пекин может использовать продажу государственных облигаций Японии, пинет РБК-Украина.

Высокопоставленный советник китайского правительства считает, что Китаю следовало бы использовать сброс японских облигаций как «наиболее эффективный метод экономических санкций».

Китай является крупнейшим кредитором Японии и держит в ее облигациях около 230 млрд долл.

Байсонг также считает, что Китай может пожертвовать своим экспортом в Японию безболезненно, в то время как сама Япония критически зависит от китайского акции протеста, вызванные высадкой японских националистов на спорные острова

Правящая Коммунистическая партия Китая позволила жителям выразить свой гнев на улицах, после того как Япония решила приобрести территорию спорных островов в Восточно-Китайском море. Пекин назвал данное решение серьезным нарушением своего суверенитета.

Япония подтвердила свое намерение выкупить участки земли в Восточно-Китайском море у частного владельца, желая сделать их «мирным и стабильным» местом. Представитель японского правительств выразил надежду, что покупка островов не подорвет двусторонние отношения.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV в., однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895 г. Симоносекского мирного договора (китайское название — Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь, Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В августе с.г. на спорных островах Сенкаку произошла незаконная высадка группы японских националистов, после того как накануне оттуда были высланы пять китайских активистов, предпринявших попытку провести там акцию. Высадившиеся на островах японские националисты были задержаны японской береговой охраной. Однако в целом в акции в поддержку японских притязаний приняли участие свыше 100 человек, среди которых — члены парламента страны и известные политики.

Конфликт за острова Сенкаку является одним из эпизодов в серии территориальных споров в Южно-Китайском море между Китаем, Японией, Филиппинами, Вьетнамом и Брунеем. На шельфе островов Сенкаку могут находиться значительные запасы природного газа. Конфликт между Японией и Китаем из-за островов Сенкаку дошел до того, что власти Японии отозвали своего посла из Пекина. Такоедействие японского МИДа стало ответом на маневры патрульных кораблей китайских военно-морских сил, которые 11 июля с.г. зашли в акваторию спорного острова в Восточно-Китайском море.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *