Кинофестиваль «Киношок — 2012» открыл украинский фильм

ТотКтоПрошелСквозьОгонь Главный герой картины — летчик Иван Додока, самолет которого попал в аварию. Судьба Додоки неизвестна его родственникам. Летчик успел побывать в лагерях, долго скитался по стране, а в итоге оказался в индейском племени в Канаде, где пытался заново обустроить свою жизнь.
Лента основана на реальной истории летчика советской армии Ивана Даценко, чей самолет упал подо Львовом. Судьба Даценко была неизвестна, пока в 1967 году советская делегация на всемирной выставке в Монреале не встретила представителя индейского племени, который говорил на чистом украинском языке.
«Фильм основан на реальных событиях. Даценко родился недалеко от Полтавы. Думаю, во время и после войны было немало таких биографий. Это исследование. Жалею, что не расспросил подробностей у Махмуда Эсамбаева, который был в составе той делегации. Не все факты биографии нам были известны, поэтому в определенных местах фильма это версия», — рассказал режиссер картины Михаил Ильенко.
По его словам, в 1967 году, когда стала известна эта история, на студии Довженко «уже понимали, что ее надо снимать».
«Но в 67-м году снимать о герое советского союза в перьях было просто невозможно. С тех пор прошло много времени, мне предложили поработать с ней. Она была не с нуля, был написан сценарий для четырехсерийного телевизионного фильма, но его пришлось перерабатывать», — сказал режиссер.
Над сценарием Ильенко, Константин Коновалов и Денис Замрий работали год. Съемки картины в целом заняли пять лет.
«Хотелось, конечно, снимать Канаду в Канаде, но денег не было. Например, ночной разговор старого вождя и главного героя мы снимали в центре города Каменец-Подольский. Огромный материал пришлось каким-то образом упаковывать. Одновременно было снято несколько эпизодов в расчете на телевизионное продолжение, но пока его нет, так как наши каналы не удается в этом убедить», — пояснил Ильенко.
Тем не менее, фильм ТотКтоПрошелСквозьОгонь успел стать национальным лидером украинского проката.
«Когда мы начинали фильм, была одна цель — хотелось открыть окно к своему зрителю. К счастью, удалось это сделать. Фильм вышел на первую позицию в прокате в новой истории Украины. 45 дней он держался в топ-10 вместе с другими лидерами проката — в основном американскими фильмами. Он оказался очень востребованным. Был в прокате три месяца, сейчас мы его вновь запускаем в прокат», — рассказал режиссер.
Зрительский успех повлиял на дальнейшую судьбу фильма. Национальный оскаровский комитет решил выдвинуть картину Ильенко в лонг-лист премии Оскар в номинации Лучший иностранный фильм. С ТотКтоПрошелСквозьОгонь конкурировала лента Дом с башенкой Евы Нейман, но по причине того, что она еще не выходила в широкий прокат, решение национального оскаровского комитета было принято в пользу фильма Ильенко.
Напомним, что ТотКтоПрошелСквозьОгонь — не единственный украинский фильм, попавший в программу Киношока-2012. Так, в программе короткометражных фильмов Границы шока участвуют Бабочка режиссера Максима Буйницкого и Ядерные отходы Мирослава Слабошпицкого; в конкурсной программе ТВ-Шок (игровые телефильмы), представлены три ленты, в производстве которых задействована Украина: Дочь баяниста (Украина-Россия) Екатерины Науменко, Миллионер (Украина-Россия) Сергея Чекалова и Свидетельница (Украина-Россия) Дмитрия Томашпольского; на фестивале КиноМалышок покажут украинскую короткометражку Путешествие к железным птицам Марины Гришай; а в программу киноальманахов OMNIBUS включили украинский проект Украина, гудбай.
XXI открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Киношок-2012 проходит в Анапе с 15 по 23 сентября. Среди победителей фестиваля Киношок в разные годы были Владимир Хотиненко (фильм Макаров), Александр Хван (фильм Дюба-дюба), Андрон Кончаловский (фильм Курочка Ряба), Юрий Мамин (фильм Окно в Париж), Годерзи Чохели (фильм Райские птички), Сергей Урсуляк (фильм Летние люди. Дачники), Алексей Сахаров (фильм Барышня — крестьянка), Владимир Меньшов (фильм Ширли-мырли), Шарунас Бартас (фильм Нас мало), Вячеслав Сорокин (фильм Тоталитарный роман) и другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *