Тигипко испугал экспортеров гарантиями

Сергей,Тигипко,

Это заявление вызвало в бизнесовых кругах недоумение и опасение.

Прежде всего, непонятно, какое отношение вице-премьер и министр социальной политики имеет к экспорту и его гарантиям. Понятное дело, что на дворе выборы, и ушедший в предвыборный отпуск Тигипко бороздит просторы страны в агитационных целях, отрабатывая то высокое место в списке Партии регионов, которое ему пожаловала власть. Но это все равно, как если бы главный акушер-гинеколог Минздрава гарантировал надежность противовоздушной обороны вместо профильного министра обороны или его заместителя по указанному направлению!

Но Тигипко ничтоже сумняшеся поведал, что в Кабмине, дескать, уже разработан проект закона в поддержку экспортных контрактов. А поскольку сей проект держится в тайне, и содержание его общественности неизвестно, то эксперты и экспортеры опасаются, что это не предвыборная утка, а намного хуже — инструмент для лоббирования интересов узкого круга экспортеров, т.е. олигархов.

Тигипко заявил, что будет создана новая бюрократическая структура – государственное агентство по гарантированию и продвижению отечественной продукции на внешние рынки. При этом Тигипко подчеркнул: «Поддержка государства для экспортеров — это, в первую очередь, гарантии по контрактам. Мы подготовили законопроект, который решает этот вопрос, и в сентябре он будет рассмотрен Верховной Радой. Будет создано специальное агентство по поддержке экспорта». Поскольку к полномочиям министра социальной политики подобные вопросы явно не входят, возникает обоснованное подозрение, что, будучи владельцем страхового и банковского бизнеса, Тигипко лично заинтересован в расширения рынка своих услуг и поэтому лоббирует вопрос.

К тому же, Тигипко ничего определенного не сказал о том, каким образом и какие именно направления экспорта будут поддерживаться. Это вызывает обеспокоенность бизнеса, поскольку, повторим, текст документа держится в тайне.

Впрочем, и обеспокоенность власти нарастающими проблемами тоже понятна. По данным Госстата, отрицательное сальдо торгового баланса в первом полугодии составило 6.6 млрд. долл., и есть основания полагать, что к концу года оно достигнет 10 млрд. долл. В то же время, в тяжелейших условиях кризисного 2009 года, когда правительство возглавляла «плохая папередница» Юлия Тимошенко, отрицательное сальдо, т.е. превышение импорта над экспортом, не превышало 3 млрд. долл. Поэтому нынешние власти бросились к стимулированию экспорта, чтобы хоть как то уменьшить дыру в платежном балансе.

Причину проблем Тигипко видит в том, что развитые страны, например Франция, Германия, Италия, дают экспортерам гарантии по контрактам, используя государственные экспортные банки. В то же время, отечественные предприятия, по мнению Тигипко, являются вполне конкурентоспособными на мировых рынках, но проигрывают иностранным компаниям, поскольку не имеют государственной поддержки.

В то же время эксперты обращают внимание на следующие механизмы поддержки экспортеров развитыми странами: информационная поддержка, льготное кредитование и страхование, а главное – создание благоприятных условий для экспортеров внутри самой страны. В частности, за рубежом специальные агентства ориентируют бизнес, в какой стране и какие именно товары и услуги пользуются спросом, часто обеспечивают прямые контакты с потенциальными потребителями, предоставляют информацию о тарифных и нетарифных требованиях к импорту в конкретной стране. Создание и деятельность таких структур требует времени, солидных интеллектуальных и финансовых ресурсов государства. Но, по мнению экспертов, едва ли нынешнее правительство готово пойти на подобные жертвы, хотя сама по себе идея о поддержке экспортеров – правильная.

Но как видим, в Украине, если верить Тигипко, собираются поступить «по-нашенски» — предоставить государственные гарантии неведомо кому и непонятно на что. Итогом, как обычно, может стать масштабная коррупция и дерибан, например, по такой схеме: приближенный к власти олигарх заключает гарантии, контракт под благовидным предлогом срывается, а издержки покрываются не указанным олигархом, а бюджет страны, то есть граждане-налогоплательщики. Возможны и другие схемы. На заре независимости по подобным схемам было много чего украдено и вывезено за рубеж.

А главное, рядовых экспортеров, в отличие от приближенных к власти олигархов, сейчас больше всего волнуют отнюдь не гарантии, а такая «мелочь», как возврат налога на добавленную стоимость. По закону компенсацию НДС должны получать все экспортеры. Власть Януковича декларировала окончательное решение этого вопроса и создание прозрачного механизма автоматической компенсации. Есть данные, что такой механизм уже даже работает, но только для избранных. В то же время, «неизбранные» вынуждены годами сражаться с налоговой за свои кровные, выдерживая десятки проверок, а также платить знаменитые «откаты», доходящие до половины суммы возврата.

Кроме того, предприниматели мечтают, чтобы им не ограничивали поставки прямо или косвенно, что часто бывает в экспортоориентированных отраслях.

Но об этих проблемах Тигипко ничего не сказал. Да и не должен был говорить, ибо это совершенно не его парафия…

Александр КАРПЕЦ karp

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *