Сиротам будут назначать опекуна только из числа родных

ВР

«За» принятия законопроекта проголосовали 256 народных депутатов из минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы Украины, которые предусматривают назначение ребенку-сироте или ребенку, лишенному родительской опеки, опекуна или попечителя исключительно из числа лиц, находящихся с подопечным в семейных, родственных отношениях, назначение ребенку только одного опекуна или попечителя, создание детского дома семейного типа исключительно супругами.

Кроме того, проектом закона устанавливаются права и обязанности относительно ребенка.

Так, опекуны, попечители являются законными представителями ребенка и действуют без специальных на то полномочий. Они не могут использовать предоставленные им права вопреки интересам ребенка.

Опекун, попечитель имеет право: определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, требовать возврата подопечного от лиц, которые держат его на основании закона или решения суда.

Также законопроектом определено, что опекун, попечитель не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение по решению суда противоречит интересам ребенка.

Законопроект также предполагает, что решение о создании приемной семьи и устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в приемную семью принимается районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственными администрациями, исполнительным органом городского (городов республиканского Автономной Республики Крым и городов областного значения), районного в городе совета в порядке, установленном Кабинетом министров.

Общее количество детей в детском доме семейного типа на момент его создания не должна превышать десяти человек, включая родных (усыновленных) детей. От общего количества детей не учитываются дети, родившиеся после создания детского дома семейного типа.

Контроль за условиями воспитания и проживания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, в семьях опекунов попечителей, усыновителей, в детских домах семейного типа, в приемных семьях возлагается на органы опеки и попечительства и другие специально уполномоченные органы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *