В Египте напали на базу «голубых касок»

египет

По поступающей информации, нападавшие подожгли наблюдательную вышку. Кроме того, они перекрыли ведущую к базе трассу автопокрышками и подожгли их.

По информации местных СМИ, атака на базу «голубых касок» совершена бедуинами в знак протеста против фильма про пророка Мухаммеда.

Многонациональные Силы по поддержанию мира и стабильности на Синайском полуострове были учреждены в 1979 году после подписания мирного договора между Египтом и Израилем. В настоящее время они выполняют функции наблюдателей. Туда входит 1,4 тысячи военнослужащих из 11 стран — Австралии, США, Канады, Чехии, Уругвая, Франции, Колумбии, Венгрии, Италии, Новой Зеландии и Фиджи. Американский контингент состоит из 800 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, демонстранты атакуют посольства США в Йемене, Египте и других мусульманских странах после выхода фильма «Невинность мусульман».

Во вторник, 11 сентября, около 2 тыс. египтян устроили акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Акция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульства США в городе Бенгази. В результате погибли посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

Масштабные акции протеста против фильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Ливии, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

Расскажи о себе на Russia.ruПремьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает мусульман не поддаваться на провокации, оскорбляющие пророка Мухаммеда.

«Это мощная провокация против нашей жизни», – сказал он.

«Должны осудить такой фильм», – подчеркнул Эрдоган, добавив, что протесты не должны приобретать формы терроризма, такие как нападение на сотрудников посольства США в Ливии.

Американские власти сообщили, что к созданию фильма «Невинность мусульман» причастен житель Калифорнии Накула Басили Накула.

На ранее судимого за финансовые преступления Накулу, который является членом организации, объединившей христиан-коптов в США, удалось выйти журналистам агентства АР в ходе собственного расследования.

Как сообщил агентству в четверг представитель правоохранительных органов США, Накула подозревается в оказании организационной поддержки создателям фильма. О том, заведено ли на него уголовное дело, пока не сообщается.

Съемочная группа фильма «Невинность мусульман», который спровоцировал нападения на американские посольства в арабских странах, ранее заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях. Как отмечало агентство, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом в тот момент, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *