Команды Ф1 вернулись к идее лимитирования бюджетов

Мониша Кальтенборн

Недавно президент FIA Жан Тодт заявил, что в ближайшие три года число участников может сократиться, если командам и руководству чемпионата не удастся найти способ на 30% сократить расходы. Во время обсуждения условий нового Соглашения об ограничении ресурсов возникло предложение вернуться к идее жесткого лимитирования бюджетов, инициатором которой был бывший президент FIA Макс Мосли. Три года назад эта идея не снискала популярности, но некоторое время назад вновь привлекла внимание команд.

В интервью Autosport исполнительный директор Sauber Мониша Кальтенборн заявила, что всегда поддерживала идею ограничения бюджета, при условии, что эта цифра будет зафиксирована на необходимом для команд уровне.

Мониша Кальтенборн: «Мы по-прежнему верим в идею лимитирования бюджета и уже некоторое время ее продвигаем, ведь она позволяет каждой команде использовать свои сильные стороны. Жесткие рамки бюджета уравняют возможности команд, но каждая из них сможет выбрать тот путь, который ей нравится. Мне кажется, от этого наш спорт только выиграет.

Тем не менее, уровень, с которого мы должны начинать, должен быть не меньше сегодняшнего. Болельщики хотят видеть борьбу команд и понимать наши решения по поводу стратегии развития команды и работы на трассе».

Руководитель Mercedes Росс Браун считает ограничение на расходы более эффективным путем развития чемпионата, чем ужесточение требований технического регламента.

Росс Браун: «Мне кажется, мы с радостью примем любую справедливую и обоснованную идею ограничения ресурсов. Не хочется тратить больше, чем необходимо для создания успешной и конкурентоспособной Формулы 1. Возможно, большинство из нас не соблюдает эти условия, но есть пять или шесть команд, которые действительно работают на верхней границе требований.

Я не знаю никого, кто не желал бы уменьшить затраты на создание конкурентоспособной команды, при условии, что эта идея будет реализована справедливо и не даст преимущества кому-то из соперников.

Мы полностью поддерживаем Соглашение об ограничении ресурсов, поскольку считаем его применение довольно простым. В этом году мы тратим Х денег. В следующем – Х-20%, а через год – Х-40%, а значит, уменьшить расходы довольно легко.

За все время работы в Формуле 1 я не видел, чтобы существовал какой-либо долгосрочный план по сокращению расходов за счет изменения технического регламента, не считая успешных ограничений на использование двигателей и коробок передач.

Если лимитировать использование всех технических элементов, мы рискуем испортить Формулу 1, но я, безусловно, буду защищать ограничение ресурсов. Нельзя тратить больше определенной суммы, нельзя превышать определенное количество сотрудников, но при этом необходимо как можно более эффективно выполнять свою работу. При этом мы сохраним свободу творчества и дух Формулы 1. Я считаю, что мы должны двигаться в этом направлении».

Руководитель Lotus Эрик Булье считает, что лимитирование бюджета – лишь один из трех вариантов контроля над расходами в Формуле 1.

Эрик Булье: «Существует три меры по контролю над расходами: ограничение бюджета, новое Соглашение об ограничении ресурсов и, возможно, более консервативный технический и спортивный регламент – я уверен, что некоторые изменения спортивного регламента позволят снизить траты. Однако какое решение мы бы не приняли, оно должно подходить всем командам».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *