НАСА запустило программу сертификации частных шаттлов

секретный,мини,шаттл,X,37B // CyberSecurity.ru // — В конце прошлой недели НАСА объявило о старте программы двухуровневой сертификации, направленной на то, чтобы гарантировать: все находящиеся ныне в разработке частные космические корабли соответствуют стандартам НАСА.

Участие в программе сертификации добровольное, но для того, чтобы компания-претендент могла отправлять от США астронавтов на МКС наличие сертификата НАСА обязательно. В рамках сертификации эксперты будут проверять не только безопасность и качество изготавливаемых аппаратов, но также и сроки их производства, готовность компании-подрядчика к выпуску множества аппаратов и ряд других требований.

Самому агентству НАСА сертификация обойдется примерно в 10 млн долларов, а длится она будет на протяжении 15 месяцев. Известно, что в программе сертификации NASA Certification Products Contract будут принимать участие как минимум три компании — Boeing, Space Exploration Technologies и Sierra Nevada Corp, ведущие создание пилотируемых аппаратов, пригодных для автономных околоземных полетов. Впрочем, в НАСА говорят, что программа сертификации открытая и в ней могут принять участие другие производители.

Первая фаза программы сертификации стартует в феврале 2013 года и продлится до конца мая 2014 года. За этот срок коммерческие аппараты должны быть произведены и готовы к фактической демонстрации, кроме того, здесь же компания-производитель должна ознакомить НАСА с основами производственного процесса, чтобы ведомство было уверено, что получает качественный продукт по обоснованной цене. Далее НАСА должно оценить потенциальные угрозы, связанные с использованием аппарата. Например, как изменится стоимость аппарата, если в него внести какие-то изменения, или как скажется на работе американской программы возможные задержки с поставками данных кораблей.

В НАСА говорят, что данная программа также направлена на то, чтобы сформировать полноценный рынок коммерческих аппаратов и перейти от схемы фиксированного ценообразования к гибкой системе.

На второй фазе сертификации компания должна будет готова показать аппарат в полете и продемонстрировать его возможности в реальных условиях. Принять участие во второй части программы могут лишь те компании, что успешно прошли первую, кроме того компании могут объединяться и предлагать какие-то совместные решения.

Как известно, всего сейчас на двухлетнюю программу коммерческих космических полетов НАСА выделило 1,1 млрд долларов. Первые заявки на участие в программе компании могут подать, начиная с 12 октября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *