Фернандо Алонсо рассказал о задачах команды

4537e4ab

Алонсо

Фернандо также высказал мнение, что Льюис Хэмилтон покинет McLaren в конце сезона.

Вопрос: Какую стратегию вы планируете использовать до конца чемпионата: оборонительную или атакующую?
Фернандо Алонсо: До конца сезона еще семь гонок, и я думаю, они получатся трудными, потому что соперники пойдут в атаку и попытаются отыграть отставание в чемпионате. Любая ошибка может дорого стоить и привести к потере очков. Поэтому мы продолжим модернизировать машину и попытаемся выиграть несколько гонок. Мы должны думать не о том, как финишировать на подиуме или четвертым-пятым, а о том, как победить.

Вопрос: Но вы лидируете с преимущество в 37 очков…
Фернандо Алонсо: Да, но если в ближайших гонках я покажу плохие результаты, то все изменится. Мы не должны забывать, что в любой уик-энд можем лишиться этого преимущества.

Вопрос: Модернизация машины окажется ключевым фактором в борьбе за титул?
Фернандо Алонсо: Мы постоянно готовим новинки, но в оставшихся семи гонках это будет иметь решающее значение. У Ferrari еще есть возможности для модернизации машины, и в этом мы немного отстаем от соперников. У нас есть несколько интересных идей, которые будут воплощены в Сингапуре и в Японии. Но соперники тоже не стоят на месте.

Вопрос: Следующая гонка пройдет Сингапуре. Что вы думаете об этой трассе?
Фернандо Алонсо: Это уникальная трасса. Гонка проходит вечером, что создает непередаваемую атмосферу. С технической точки зрения городское кольцо очень сложное. Кроме того, нам предстоит провести почти два часа за рулем в условиях изнуряющей жары, высокой влажности и недостатка воздуха. Однако мы намерены побороться за первое место. За неделю до начала этапа мы думаем только о победе. Посмотрим, какого результата удастся добиться.

Вопрос: Вы считаете Льюиса Хэмилтона своим главным соперником?
Фернандо Алонсо: Я неоднократно говорил, что он единственный пилот, способный выиграть гонку, не имея в своем распоряжении лучшей машины. Он – один из моих конкурентов, который может победить независимо от того, какая техника в его руках. У остальных возникают трудности, если с машиной что-то не так.

Вопрос: Вы думаете, Льюис уйдет из McLaren?
Фернандо Алонсо: Думаю, это возможно. McLaren – великая команда, но в последний раз они выиграли титул в 2008-м году. В последние годы они не становились чемпионами. Решение уйти из McLaren в 2007-м было лучшим в моей жизни. Хэмилтон может рассмотреть такой вариант, и я не вижу причин, которые могут помешать ему уйти.

Вопрос: Вам комфортно в Ferrari?
Фернандо Алонсо: На протяжении трех последних сезонов я наслаждаюсь работой с этой командой. Меня тепло встретили, мне всегда было комфортно в Ferrari. У всех нас огромная мотивация, в 2010-м и в 2011-м я чувствовал себя очень уверенно. В этом сезоне пока все складывается хорошо, посмотрим, чем все закончится.

Вопрос: В Монце вы заработали 80-й подиум, сравнявшись по этому показателю с Айртоном Сенной. Что вы чувствуете?
Фернандо Алонсо: Это многое значит для меня. В детстве мне нравилось смотреть за его гонками, у меня в комнате висел плакат с его фотографией. Полагаю, когда я завершу карьеру, то оценю это достижение еще больше.

Вопрос: Если бы вы могли выбирать, в какой эпохе выступать в гонках, какую бы вы выбрали?
Фернандо Алонсо: Конечно, я бы выбрал те годы, когда только дебютировал в Формуле 1 и выиграл свой первый титул. В 2004-м и в 2005-м на машинах стояли двигатели V10 мощностью почти 1000 лошадиных сил, и гонки тогда были захватывающими. Почти все рекорды трасс были поставлены в те годы.

Вопрос: Вы – двукратный чемпион мира. Вы когда-нибудь задумывались над тем, чтобы помогать молодежи?
Фернандо Алонсо: Я хочу, чтобы дети открывали для себя мир, путешествовали, и если могу кому-то помочь, то делаю это. Кроме того, в Астурии у меня есть хороший проект с картодромом и музеем. Сейчас возникли некоторые проблемы, но я надеюсь они будут решены в ближайшее время.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с Серхио Пересом?
Фернандо Алонсо: Мне особо нечего сказать. У меня с ним нормальные отношения, как с любым другим гонщиком.

Вопрос: Что бы вы делали, если бы не стали пилотом Формулы 1?
Фернандо Алонсо: Я люблю спорт. Когда у меня есть свободное время, и я не знаю, чем заняться, то встречаюсь с друзьями или катаюсь на велосипеде. В моем списке предпочтений после Формулы 1 велоспорт занимает второе место.

Вопрос: Что важнее всего в жизни?
Фернандо Алонсо: Здоровье. Я здоров и могу делать, все что хочу. В моей жизни все складывается очень хорошо.