Росберг: Новинки помогут нам добиться прогресса

Росберг

Вопрос: Нико, вы уже адаптировать к непривычному графику жизни в дни Гран При Сингапура?

Нико Росберг: Безусловно. График тут действительно уникальный, вчера я тренировался до четырёх утра и уснул в пять, а сегодня встал в 16 часов и отправился в паддок. На самом деле, это не так уж сложно – мы просто продолжаем жить по европейскому времени. Правда, если вы просыпаетесь в 16 часов, то проводите лишь три часа при свете солнца, но это вполне можно сравнить с прохладной и дождливой зимой в Европе.

Вопрос: Гонку в Сингапуре называют одной из самых сложных…
Нико Росберг: Я считаю, что это самая сложная гонка в сезоне. Жаркая погода, сложная трасса, состоящая из множества поворотов. Короткие прямые не позволяют расслабиться – пара секунд и вы уже входите в очередной поворот. Здесь 23 поворота, трасса очень требовательна к физическим кондициям гонщиков. К счастью, я в хорошей форме (смеётся)!

Вопрос: В 2008-м вы финишировали вторым в Сингапуре – вам подходит эта трасса?
Нико Росберг: Да, поэтому я надеюсь на хороший результат. Команда подготовила несколько перспективных новинок, которые наверняка позволят нам добиться прогресса – я в этом уверен.

Вопрос: О каких новинках вы говорите?
Нико Росберг: К примеру, о новой выхлопной системе, позволяющей увеличить эффективность аэродинамики и добиться большей прижимной силы, что очень важно в Сингапуре. Команда работала с этой системой на тестах, а я в понедельник опробовал её виртуальную модель на симуляторе.

Это удивительно – инженеры вводят какие-то числа в компьютер и на машине появляются новинки! Вы действительно чувствуете, как меняется её поведение. Сегодняшние симуляторы позволяют моделировать буквально всё – вы можете менять направление ветра, оценивать износ резины.

Вопрос: Можно ли моделировать условия ночной гонки?
Нико Росберг: Симулятор находится в затемнённой комнате, чтобы лучше видеть картинку на мониторе, что очень напоминает условия в Сингапуре.

Вопрос: Похоже, в этом году вы не станете чемпионом мира?
Нико Росберг: Кто вам сказал? Математические шансы ещё есть.

Вопрос: Посмотрим на ситуацию с другой стороны – кто, по вашему мнению, станет чемпионом?
Нико Росберг: Понятия не имею. Думаю, это здорово для Формулы 1, когда за семь гонок до конца сезона в чемпионате нет явного фаворита, и сразу семь гонщиков имеют шанс на титул, включая меня (смеётся).

Вопрос: Ходит множество слухов по поводу состава команды в следующем году. Говорят, Шумахер уйдёт в отставку, а Хэмилтон его заменит, или что вы перейдёте в McLaren, а Михаэль и Льюис будут выступать в Mercedes…
Нико Росберг: Я слышал об этом, но должен сказать, что я доволен тем, что выступаю за Mercedes и надеюсь на победы в будущем.

Слухи о том, что в команде будут выступать Хэмилтон и Шумахер до меня не дошли, но мне кажется, что это не имеет смысла, а по поводу того, кто будет моим напарником в 2013-м – у меня не больше информации, чем у вас.

Сейчас мне комфортно работать с Михаэлем, есть ощущение, что вместе мы помогаем команде двигаться в верном направлении.

Вопрос: Вы уверены, что в следующем году будете выступать в Mercedes?
Нико Росберг: Да.

Вопрос: Каковы ваши ожидания в этот уик-энд?
Нико Росберг: Я уже говорил, мы подготовили несколько новинок, поэтому шансы на успешное выступление весьма велики. Было бы здорово финишировать в первой пятёрке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *