Twitter выдала персональные данные пользователя прокурорам

Twitter // CyberSecurity.ru // — Данный процесс между Twitter, отказывавшейся раскрывать сведения о пользователях, а также нью-йоркской прокуратурой привлек к себе внимание ввиду своей беспрецедентности. Юристы говорят, что опираясь на итоги этого процесса, американские правоохранительные органы будут в перспективе работать и в отношении других социальных сетей и их данных.

Twitter грозил крупный штраф, если соцсеть бы не выполнила постановление судьи Мэттью Скьяррино, который обязал сеть выдать персональную переписку пользователя, известного как Малкольм Харрис. «Мы разочарованы решением Twitter отказаться от дальнейшего сопротивления» , — заявил юрист Харриса.

Окружной прокурор Манхеттена утверждает, что частная переписка Харриса может пролить свет на некоторые подробности уличных протестов и акций на Бруклинском мосту в прошлом году. Эксперты говорят, что данный процесс должен был бы вестись юристами самого Харриса, однако Twitter стала невольным заложником ситуации, так как сеть поставила под угрозу свою репутацию «рупора свободы слова».

Процесс в отношении Харриса должен будет начаться в декабре этого года, он сам не признает себя виновным. В компании говорят, что постановление суда в его нынешнем виде ставит под удар саму Twitter, против которой ее же пользователи могут подать иск о неправомерном разглашении данных.

Верховный суд штата Нью-Йорк сегодня отклонил требование Twitter об аннулировании ранее выданной повестки окружного прокурора Манхеттена от 30 июня, согласно которой Twitter должна передать данные о пользователях сети, заблокировавших Бруклинский мост с 15 сентября по 30 декабря и проводивших там акции протеста против действия банковской системы США.

«Сообщения и данные пользователей принадлежат им самим и пользователи имеют право бороться с незаконными правительственными запросами на выдачу данных», — говорит юрисконсульт Twitter Бенджамин Ли.

По его словам, компания не согласна с тем, как судебная система трактует принадлежность данных пользователей. Сегодня же некоммерческая организация Американский союз гражданских свобод заявила, что готовится подать иски против Twitter и прокуратуры Нью-Йорка, если сеть микроблоггинга все-таки выдаст информацию о пользователях. «Twitter — это голос свободы для людей по всему миру. Twitter помогает простым гражданам бороться за свои свободы в Китае, на Ближнем Востоке, помогает иранской оппозиции проводить скоординированные кампании. Это находит поддержку со стороны США, однако когда речь доходит до Дяди Сэма, компанию обвиняют в незаконном утаивании данных и нарушении закона в Штатах», — заявили в Американском союзе гражданских свобод.

Согласно принятой сейчас информационной политике в Twitter, компания должна уведомлять пользователей в том случае, если их данные необходимо передать на законных основаниях третьей стороне.

Впрочем, в одном суд все-таким встал на сторону Twitter: он позволил сети сохранить в тайне некоторые сообщения, так как американский федеральный закон требует утвержденного решения суда на выдачу ордера, связанного с раскрытием данных, а не только прошения со стороны прокуратуры для ведения следствия. Кроме того, закон заявляет, что срок давности по подобным запросам составляет 180 дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *