Йоанна Моро: Мужу Анны Герман до сих пор больно…

4537e4ab

Йоанна Моро

– Мы тут в России гадаем: родились вы в Литве, а считаетесь почему-то польской актрисой…

– Я действительно родилась в Вильнюсе. Тогда Советский Союз еще существовал и Литва не была независимым государством. Но в 18 лет приехала в Варшаву поступать в театральную академию.

Еще в школе посещала все кружки, какие только были. Пела в хоре, занималась эстрадными и бальными танцами. Один раз после танцев я случайно осталась в зале и застала занятие театральной студии. Маленькие дети инсценировали стихотворение польского поэта. Мне очень запомнился тот момент, потому что тогда мне впервые захотелось выступать на сцене не в качестве танцовщицы или певицы, а именно актрисы. Руководительница студии согласилась принять меня, хотя набор уже был закончен, но предупредила, что все главные роли заняты, так что я два года играла только на… тылах? Если несложно, вы меня поправляйте, пожалуйста, иногда путаю русские слова.

– То, чем вы занимались в студии, называется ролью второго плана.

– Да. Наша детская группа развивалась, мы стали ездить на гастроли, на фестивали. Мне очень понравилась такая жизнь, и я вся ушла в актерство. Правда, когда пришло время выбирать профессию, наша руководительница меня очень отказывала…

– …отговаривала.

– Да, спасибо, отговаривала. Она говорила, что актерство – сложная профессия. Очень тяжело стать известной. Известной не в смысле стать звездой, а чтобы тебя ценили по заслугам. «Лучше найди себе нормальную работу и зарабатывай свои деньги», – говорила она.

– Но вы не поддались?

– Она меня почти убедила. Я стала думать про другие профессии и даже поступила на факультет искусствоведения. А на актерский в театральную академию решила просто попробоваться. Даже не готовилась к экзаменам, но все этапы прошла успешно. Мне назначили повышенную стипендию (как иностранке). На эти деньги я смогла снять в Варшаве квартиру и жила в ней с подружками.

«Подружилась с мужем Анны»

– До «Анны Герман» у вас были большие роли в кино?

– Нет, хотя сниматься я начала рано, в студенческие годы. Еще я играла в театре, который с детства люблю, но сегодня ставится много популярных легких спектаклей. А мне интересны роли драматические. Поэтому фильм «Анна Герман» – просто мечта! Такая сложная и интересная судьба… Просто подарок.

– Говорят, вы даже не знали, кто такая Анна Герман. Как это возможно?

– Поймите, я даже не родилась, когда она умерла. Я читала сценарий, знала, какая это была звезда… Но мы не хотели показать звезду. Анна Герман была скромной женщиной и прежде всего человеком.

Мама рассказывала, что Герман – любимая певица моего дедушки, он, к сожалению, уже умер. Первая ее песня, которую я послушала «Человеческая судьба». Она такая трогательная, я сразу почувствовала близость с певицей.

– Актеры часто говорят, что трагедию легче играть, если сам пережил что-то подобное. В вашей жизни случались тяжелые моменты?

– Таких страшных эпизодов, как у Герман, конечно, не было. Но мой дедушка, о котором я уже упомянула, серьезно болел. Я его очень любила и видела, как он страдает. Было у меня еще кое-что… Вообще, вокруг много вещей, о которых тяжело говорить, но они развивают тебя как актрису и как человека.

Чем больше я узнавала Анну, тем больше думала о своей семье. Вынесу ли я, если что-то случится со мной, с моим сыночком, с близкими. После этого фильма я многому научилась, стала спокойнее. Мне кажется, людям обязательно нужно посмотреть наш сериал, чтобы на примере Герман понять, как справляться с бедами. Конечно, это сложно, но надо бороться. Анна переносила все невзгоды с высоко поднятой головой, принимала их как данность. Словом, была сильной, цельной, гармоничной личностью. Поэтому она настоящая героиня.

– А от ее мужа, с которым вы встречались перед съемками, узнали что-то новое о ней?

– Пойти к нему была моя инициатива. Збигнев тоже живет в Варшаве, грех было бы не встретиться. Теперь мы с ним дружим. Он очень интеллигентный, мудрый и замечательный человек, как и Анна Герман. Они как две половинки, это правда. Анны нет, но Збигнев жив, и она в нем живет. Конечно, он не поет, но дарит мне ее диски. Он все время работает с ней и на нее.

Мы говорили со Збигневом о том, какая Анна была светлая, как любила петь – только о хорошем, и мне этого хватило, чтобы сыграть роль. Никогда не видела Збигнева удрученным, хотя думаю, что ему до сих пор больно. Он в этом смысле очень сдержан. Так же как и Анна. Мы не показываем ее в фильме страдающей. Она переживает все внутри себя.
«Башаров называл меня Ио»

– Вашими партнерами были Башаров, Порошина, Васильева. Они в России большие звезды. Вы это почувствовали?

– По отношению к себе – нет. Но когда мы ходили по улицам, я видела, как все вздыхали: «Ах, Марат Башаров!.. Пожалуйста, заходите». Перед ним открывались даже те двери, которые были уже закрыты. Только тогда я поняла, какие это личности. Они прекрасные люди, профессионалы, и я, как молодая актриса, многому у них научилась.

– Знаете фильм «Ирония судьбы», в котором снялась другая польская актриса – Барбара Брыльска?

– Конечно, знаю! Этот фильм до сих пор показывают на Новый год не только в России.

– Есть ли у вас шанс повторить судьбу пани Брыльской?

– (Хохочет.) Шутите? Мне кажется, рано об этом говорить. Я еще слишком мало для этого сделала. Но мне бы хотелось, чтобы появились приглашения на интересные роли. Я мечтаю снова выйти на сцену. У вас есть такой замечательный драматург… Николя Коляда, верно?

– Имя чуть переиначили, но можно и так сказать.

– Мне очень нравятся его пьесы, я бы хотела в них сыграть.

– А ваше имя – Йоанна. Сокращенно – Анна? Получается, вы с Герман тезки?

– О, я не знаю. Я для себя на этот вопрос еще не ответила. Марат Башаров очень интересовался: «Ну ты мне скажи, как тебя зовут – Йоанна или Иоанна?» Правильно – Йоанна. Марат сначала тщательно выговаривал каждую букву, а потом для простоты стал называть меня просто Ио.