Prime Yalta Rally: Червоненко запел

Prime Yalta Rally,ралли

Отгремел салют, отшипело шампанское, отревели гоночные моторы, все награды нашли своих героев. Так сентябрьская Ялта попрощалась с главной автогонкой страны Prime Yalta Rally. Она, как всегда, оказалась непредсказуемой, захватующей и очень интересной.

Проблема денег

В восьмой раз Ялта собирает гонщиков с разных стран на соревнования, которые стали уже ее визитной карточкой — Prime Yalta Rally.

В этом году по сравнению с прошлым Yalta выгладила поскромнее: и по широте размаха, и по количеству зрителей, и по составу участников.

«В этом году было особенно тяжело делать (Prime Yalta Rally – ред.), потому что, к сожалению, нехватка денег и на рынке, и упал бизнес, и рекламные бюджеты. Очень непростая ситуация кругом в преддверии кризиса. Это чувствуется и по европейским гонщикам. Моя главная задача была удержать уровень и сохранить для страны одно из самых престижных соревнований в мире автоспорта. Для этого пришлось даже все финансовые отношения с Евроспортом сделать за счет компании Chervonenko Racing и моей семьи. Но родину любят по-разному. Я не о чем не жалею. Сделал все, что можно», — отметил основатель этих соревнований Евгений Червоненко.

«Непостоянное» прощание Червоненка

Вообще в день открытия Prime Yalta Rally Червоненко был совсем грустным – в этот день он прощался с автоспортом. Причина тому – травма, полученная во время этапа чемпионата Украины в Мариуполе.

«Я на Yalta Rally после 20 лет вернулся в автоспорт и стал чемпионом Украины с Александром Салюком-младшим. В этом году мы с Сашей Салюком даже до сейчас лидируем в чемпионате Украины. Но в силу травмы в Мариуполе и болезни врачи 10 дней назад поставили вердикт, что я не могу ехать, не буду ездить. Так что у меня грустный сегодня день – я прощаюсь с автоспортом», — сказал Червоненко.

А далее следовала долгая речь о годах, проведенных в автоспорте, передача шлема 4-летнему Червоненко-младшему. Прощание вышло трогательным и сентиментальным, но… недолгим.

Уже на следующий день Червоненко заявил о своем возвращении:

«Вчера я попрощался со спортом, но евреи прощаются и не уходят. Если я дам откуп врачам и действительно сумею поправить за месяц здоровье, чтобы они дали зеленый свет и договорюсь с семьей, то мы, конечно, поборемся за звание чемпиона Украины».

Расстановки на подиуме

Ялтинский этап чемпионата Украины, который проходил в первый день Prime Yalta Rally, выиграли Юрий Протасов и Кирилл Несвит на своем Ford Fiesta RRC.

«У меня очень положительные ощущения от пилотирования. Трасса очень нравится, она родная. Три года я не стартовал здесь и очень соскучился. Конечно, я ожидал, что смогу посоревноваться с лидерами IRC, ну а получилось, что соревнуемся с прошлогодними временами. Мне очень нравится гонка, ощущения от пилотирования новой машины просто невероятные, сложно передать словами эти чувства», — отметил радостный Протасов после первого соревновательного дня.

А вот во второй дела у его экипажа пошли не так хорошо. Из-за серьезного повреждения подвески экипаж Протасов/Несвит не смог финишировать.

Выиграли же Prime Yalta Rally турки Ягиз Авджи и Бахадир Гуценмез. Они получили дюжину наград, в том числе и самый большой трофей – кубок Президента Украины.

Второе место досталось итальянско-французскому экипажу в составе Робера Консани и Николаса Клингера. Примечательно, что Консани – Клингер ехали на автомобиле классом ниже, но сумели попасть в призы в общем зачете.

Призовую тройку замкнули венгерские гонщики Ласло Визин и Габор Жирош.

Среди украинцев лучший результат на Prime Yalta Rally у Николая Чмыха и Александра Вильчинского. Они остановились в шаге от подиумной тройки, но стали вторыми в третьем классе.

Прощальные песни и пляски

На традиционной вечеринке-закрытии гонщики продемонстрировали, что не только могут отчаянно жать на газ и преодолевать опасности, но и отрываться на полную. Зажигательными танцами всех покорили венгры, французы и итальянцы.

А вот Евгений Червоненко удивил песней. Удивительным стал не сам факт пения (это уже традиционная часть шоу), а то, что в этот раз обошлось без «Айсберга в океане» в его исполнении. Взамен основатель Prime Yalta Rally исполнил песню «Мой друг» и признался, что едва не впервые поет абсолютно трезвым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *