Депутаты упрощают регистрацию автомобилей на вторичном рынке

авто

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2013 года.

За его принятие проголосовал 241 народный депутат из минимально необходимых 226.

В частности, законопроектом предлагается в Налоговом кодексе изменить механизм определения стоимости автомобилей для целей налогообложения операций по их продаже налогом на доходы физических лиц.

Как сообщается, плательщик сам сможет выбирать метод, по которому будет определяться доход от продажи автомобиля — не ниже оценочной стоимости, как сейчас, или не менее среднерыночной цены транспортного средства. Среднюю стоимость по рынку будут ежеквартально определять в Минэкономразвития с учетом года выпуска, пробега и анализа фактических цен продажи соответствующего движимого имущества.

Эти данные в обязательном порядке будут публиковаться на сайте министерства. Ставка НДФЛ останется действующей — 1% при продаже не чаще одного раза в год и 5% при реализации второго и следующих объектов имущества.

Также предлагается отменить необходимость уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при второй и последующих регистрациях транспортных средств.

Таким образом, сбор в Пенсионный фонд будет взыскиваться только при первичной регистрации, кроме того, его ставка будет дифференцированной — 3% за автомобиль стоимостью до 165 прожиточных минимумов (81,83 тыс. грн), 4% — до 290 прожиточных минимумов (319,58 тыс. грн) и 5% — более 290 прожиточных минимумов.

Также законом предусмотрено уменьшение размера государственной пошлины за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств. При нотариальном заверении договоров отчуждения движимого имущества в пользу детей, одного из супругов, родителей с 1% от суммы договора (не ниже действительной стоимости транспортного средства) до одного не облагаемого налогом минимума (17 грн) и с 5% до 5 необлагаемых минимумов (85 грн) для остальных лиц.

Как сообщалось, Украина ввела утилизационный сбор на импортированные из России автомобили и автобусы в ответ на действия РФ установившей порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

Ранее Forbes.ua подсчитал, на сколько в Украине подорожают российские автомобили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *