Почему украинцы перестали инвестировать в жилье?

жилье

Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК «ParkStone» Дмитрий Шостя. По словам эксперта, в отличие от предкризисного периода 2006-2007 гг., квартиры на сегодняшний день являются все менее привлекательным инструментом для сбережения средств. «Сегодня разница между пассивным доходом, который можно получить от размещения денег на долгосрочном депозите в банке, и той прибылью, которую даст перепродажа квартиры через 3-4 года, достаточно несущественна. Поэтому жилье приобретают преимущественно семьи, нуждающиеся в расширении жилищных условий. Спекулянтов на рынке почти нет», — отмечает Шостя.

Он также добавил, что значительную роль в динамике продаж жилья играет стабильность на валютном рынке. «Как только начинаются колебания доллара, мы тут же фиксируем замедление темпов продаж. Потому что люди не решаются переводить свои сбережения в квадратные метры до тех пор, пока конъюнктура не станет понятнее. Как только колебания успокаиваются, продажи тут же увеличиваются», — добавляет Шостя.

Понимая вероятность таких рисков перед очередной волной кризиса, многие застройщики отказываются от финансирования строительства за счет будущих покупателей, а стараются начинать продажи не раньше 50-70% готовности объекта. “Почти готовый дом и динамичное строительство зачастую вызывают больше доверия у покупателей: риски того, что комплекс превратится в недострой, минимизируются. А срок принятия дома в эксплуатацию намного ближе, чем в случае покупки квартиры «на фундаменте», — говорит эксперт. По его словам, по такому принципу сегодня работает большинство застройщиков в столице.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *