Представитель ЕС: Пути для освобождения Тимошенко есть

Тимошенко

Почти год назад госпожу Тимошенко приговорили к 10 годам лишения свободы за «превышение полномочий» при подписании украино-российских газовых контрактов в январе 2009 года.

С тех пор вопрос освобождения Юлии Тимошенко и других оппозиционных политиков, суды над которыми в Брюсселе считают «политически мотивированными делами», стал одним из главных препятствий в отношениях между Киевом и Брюсселем и подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

По словам европейского политика, в ЕС не воспринимают не сам приговор, а судебный процесс, в результате которого появился этот приговор.

«В случае с Юлией Тимошенко все разбирательство дела происходило в обычном суде, который рассматривает обычные уголовные дела. Поэтому и результаты работы этого суда не могут нас удовлетворить, даже с точки зрения того, как велось расследование и судебное разбирательство. Я подчеркиваю: не сам приговор как таковой, а сам процесс производства. Если он изначально является ложным, то его результат не может удовлетворять. Поэтому, если Украина хочет достичь «совместимости» с ЕС, она должна изменить этот закон, и вообще реформировать систему правосудия», — заявил Ежи Бузек в интервью ВВС Украина.

Впрочем, на уточняющий вопрос ВВС Украина о том, что экс-премьер уже осужден, а закон не имеет обратной силы, господин Бузек уточнил, что изменения в уголовное законодательство могут быть не единственным путем решения ситуации:

«Я говорю, что пути для решения ситуации есть. Например, есть еще такая возможность как амнистия. Вы уже упомянули о Европейском суде по правам человека. И мне кажется, что в этом конкретном случае мы получим решение суда уже через несколько месяцев, а рассмотрение будет скорее быстрым, чем длительным».

Экс-председатель Европарламента также признал, что сейчас отношения Украины с ЕС далеки от «фантастического момента», который был в 2004-2005 годах, и после которого и ЕС, и Украина сделали ряд ошибок:

«Думаю, ошибка ЕС заключалась в том, что ворота для Украины не были открыты максимально широко, особенно для рядовых украинцев. То есть, с нашей стороны полная открытость не была такой ясной, как было нужно. А со стороны Украины мы, конечно, ожидали гораздо более глубоких реформ. В частности, в области судопроизводства, снижения уровня коррупции, а также административной реформы, реформы институтов власти, местной власти, которые не работают должным образом. И Украина обещала это сделать, обещал это также и нынешний президент», — заявил Ежи Бузек.

Он также утверждает, что в ближайшем будущем многое будет зависеть от результатов выборов, «не только тех, которые измеряются цифрами, а в измерении прозрачности и справедливости». При этом европейский политик отметил, что «честность и прозрачность» должна касаться не только самих выборов, но и избирательной кампании. В условиях, когда парламентские выборы в Украине будут далеки от этих стандартов, по словам Ежи Бузека, нельзя исключать возможности применения санкций, но «не против граждан Украины», а только против отдельных лиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *