Экономика Украины терпит падение третий месяц подряд

теневая,Экономика

Почти во всех ключевых сферах отечественной экономики ожидать значительного улучшения и экономической активизации в ближайшие месяцы не стоит, поскольку спрос на украинский экспорт продукции металлургии и машиностроения остается очень слабым, сообщают украинские СМИ со ссылкой на Госстат. Летом украинская промышленность вошла в состояние стагнации.

В августе объем промышленного производства обвалился на 4,7%. За январь-август падение составило 0,4%. Прирост все еще показывают отрасли, связанные с сырьем и энергетикой. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды за восемь месяцев выросло на 5%, а добывающая промышленность — на 3,2%. По данным Госстат, падение затронуло обрабатывающую промышленность (-2,4%). Наиболее удручающая ситуация в ключевых экспортных отраслях. Спад в машиностроении за месяц углубился с 7,4% до 13,7%, а в металлургии — с 8,6% до 12,5%. Впервые зафиксирован спад в пищевой промышленности: если по итогам июля отрасль демонстрировала рост на 1%, то уже в августе наблюдалось проседание на 0,9%. 

Динамика промышленного производства во многом зависит от того, восстановится ли спрос на украинскую продукцию осенью. Эксперты считают, что если спад будет зафиксирован и в сентябре, то скорее всего падение промышленности будет и по итогам года. На падение производства жалуются даже в тех отраслях, где, по расчетам Госстата, наблюдается рост. В химической отрасли его темпы достигли 12,8%. 

Критическая ситуация и в других отраслях. Усилился спад в сельском хозяйстве (с 4,2% до 5,5%), строительстве (с 6,2% до 8%) и грузоперевозках (с 3,3% до 4,4%). Напомним, согласно Программе экономического и социального развития на 2012 год, рост производства в текущем году по пессимистическим оценкам составит около 4,5%, а по оптимистическому прогнозу — 8,3%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *