Обнаружена самая старая зубная пломба

зубы

Клаудио Туниц рассказал, что зуб со следами пломбировки был обнаружен на окаменевшей челюсти, которую археологи обнаружили еще в начале 20-го века на территории нынешней Словении. Нижняя челюсть, принадлежавшая мужчине в возрасте от 24 до 30 лет, все это время находилась в музее итальянского города Триест.

Как стало известно, находка оказалась практически случайной. Туниц и его коллеги взяли челюсть из музея, чтобы протестировать новое рентгеновское оборудование. В ходе исследования они обнаружили на одном из клыков следы инородного материала.

После этого исследователи получили трехмерное изображение этого зуба в высоком разрешении. Они увидели вертикальную трещину на клыке и большую полость, обнажавшую дентин (вещество зуба). Полость была заполнена инородным материалом, который также прикрывал верхнюю часть трещины.

Согласно сообщению, с помощью инфракрасной спектроскопии ученые выяснили, что полость в зубе была заполнена пчелиным воском. Методом радиоуглеродной датировки было установлено, что возраст окаменелости составляет около 6,5 тысячи лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *