На взятке пойман глава Забайкальского ГИБДД

взятка

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Сергея Уханова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Пполучение взятки в крупном размере»)», — сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, в июне-июле 2012 года Сергей Уханов, занимая должность начальника управления ГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю за взятки оказывал помощь владельцам транспортных средств в получении государственных регистрационных знаков с определенными сочетаниями цифр и букв.

По данным уголовного дела, в указанный период Уханов получил в качестве взяток деньги и другие материальные ценности, в том числе телевизор и мобильный телефон, всего на сумму свыше 270 тыс. рублей.

«19 сентября 2012 года Сергей Уханов был задержан следствием на 48 часов по подозрению в совершении преступления. Следователи провели несколько обысков, в том числе в квартире и служебном кабинете подозреваемого. В ходе обысков изъяты деньги, документы и предметы взяток. Следствие намерено инициировать избрание в отношении Уханова меры пресечения в виде заключения под стражу», – отмечается в сообщении.

Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Забайкальскому краю. Производство предварительного расследования поручено второму отделу по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Забайкальскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

В УМВД России по Забайкальскому краю сообщили, что в отношении Ухова назначена служебная проверка. «И.о. начальника УМВД России по Забайкальскому краю Юрием Селиверстовым назначена служебная проверка, в ходе которой установлено, что начальник УГИБДД в период с июня по 19 июля 2012 года в своем служебном кабинете получал материальное вознаграждение в виде денег и иных материальных ценностей за выдачу собственникам транспортных средств регистрационных знаков с определенной серией и сочетанием цифр», — сообщается на сайте краевой полиции.

20 сентября и.о. начальника УМВД России по Забайкальскому краю подписан приказ о временном отстранении начальника УГИБДД от выполнения служебных обязанностей. По результатам служебной проверки, если вина полицейского будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел, а его непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

В начале апреля этого года был задержан начальник ГИБДД по Рязанской области Александр Алфосов, который подозревается в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. По данным ведомства, Алфосов заставлял подчиненных продавать «красивые» автомобильные номера и делиться с ним выручкой.

15 мая уголовное дело было возбуждено в отношении начальника управления ГИБДД УМВД России по Тверской области Валерия Кучерявых. По версии следствия, с января 2011 года Кучерявых требовал от своих подчиненных ежесуточно составлять и передавать представителям ООО «ВОСК-АВТО», директором и единственным учредителем которого является его жена, протоколы о задержании транспортных средств за правонарушения в области дорожного движения.

В сообщении пресс-службы говорилось, что в соответствии с количеством предъявленных протоколов из бюджета Тверской области выделялись субсидии на обеспечение работы штрафной стоянки, принадлежащей ООО «ВОСК-АВТО». Таким образом бюджету Тверской области причинен ущерб в сумме более 5 млн рублей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *