Зенит впервые считают фаворитом в Лиге чемпионов

Зенит

Питерский «Зенит» стартует в главном турнире Европы в пятый раз, но никогда он не находился в том весомом положении, в каком находится сейчас. Это уже не самобытный советский физкультурный коллектив, уступивший малоизвестному финскому клубу «Кююсюси» в старом аналоге Лиги – Кубке чемпионов, не темная лошадка, к удивлению половины Европы взявшая Кубок УЕФА, теперь это даже больше, чем набор базовых игроков российской сборной, который сегодня может проиграть «Осеру», а завтра – раскатать «Порту». Теперь «Зенит» – мощная европейская боевая единица, и об этом говорит не только вторая корзина посева.

Естественно, фактор резонанса от того, что «Зенит» действовал на трансферном рынке так, как будто бы сбегал в ювелирный магазин за жвачкой, значителен и на подсознательном уровне заставляет соперников заранее смотреть на невскую команду снизу. Тот же «Милан» смог потратить эквивалентную сумму за 2,5 года – отнюдь не за один осенний вечер. Об «Андерлехте» и говорить нечего: бельгийская команда во всех отношениях на голову уступала питерцам еще два года назад в Лиге Европы. Какой Халк? Коленки «пурпурных» дрожали при виде Луковича, Бухарова и Ионова. В финансовом споре с нынешним «Зенитом» могла потягаться разве что прошлогодняя «Малага».

И, тем не менее, осанку колосса питерскому коллективу придают не только перетертые до дыр в обсуждениях Халк и Витцель. Исключая казус с португальским «Насьоналом» в 2009 году (у него были свои причины), российский клуб в последние сезоны неизменно участвует в весенних стадиях еврокубков, и вопрос о выходе из группового этапа для питерцев даже не стоит – это для них в порядке вещей. Речь всегда идет о дробных частях финала. Таким образом, ежегодно находясь на виду и мозоля глаз европейскому зрителю, имя «Зенита» набило себе приличное реноме, а генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино стал безошибочно произносить название команды на жеребьевках. Знакомство футбольной Европы с «Зенитом» закончилось, и их отношения вступают в новый этап.

Еврокубковое постоянство, которое чуждо и «Андерлехту», и уж тем более «Малаге», не только раскручивает клубный бренд и заставляет мальчишек по всему миру тыркать в джойстик, управляя условным Данни, Кришито или Кержаковым. Оно также дарует великий опыт – опыт международных встреч, безусловно, отличающийся от рядового игрового, получаемого в национальном чемпионате. Чувство постоянной борьбы, исключительная нацеленность на победу, мотивация продемонстрировать свои возможности всему миру – далеко не каждая команда знакома с такими ощущениями. Достаточно вспомнить, как в прошлом сезоне Лиги чемпионов не квалифицировались из группы такие клубы как «Манчестер Сити» или дортмундская «Боруссия» – клубы объективно классные, заслуживающие как минимум попадания в весеннюю стадию, но обделенные навыком выживания в большой Европе. Этот опыт суть зрелость – зачастую ведь скептики обвиняют «Зенит» в том, что это старая и возрастная команда, однако здесь более уместен как раз термин «зрелая». В контексте соревнований in situ – соревнований «здесь и сейчас» – возраст не порок.

Исходя из вышеуказанного, стоит задать вопрос: чем же тогда нынешний «Милан» превосходит «Зенит»? Подопечные Массимилиано Аллегри лишились опытных игроков, с помощью которых можно было решить исход матча, «Зенит» же такими пополнился. «Милан» находится в процессе подбора оптимального состава, а костяк сине-бело-голубых уже давно как собран и сбалансирован Лучано Спаллетти. В конце концов, кресло тренера «россонери» ходит ходуном, что бы ни говорило руководство клуба, в то время как рулевой питерцев уверен в завтрашнем дне и работает на перспективу. Многие отдают предпочтение «Милану» в группе лишь исходя из весомого статуса итальянского клуба в европейской элите, но нет причин полагать, что «Зенит» не сможет биться с «россонери» на равных. И пусть питерцы вступят в бой не без явных проблем, но без проблем – никогда не бывает.

Однако, настраиваясь на поединки с «Миланом» как на последний бой, не стоит забывать о «Малаге» и «Андерлехте». В прошлый раз слишком акцентированное противостояние с «Порту» стоило питерскому клубу концентрации во время матчей с АПОЭЛом. Сейчас кипрское наследство может перенять «Малага», команда, находящаяся, как и «Милан», в процессе перестройки, но имеющая четкий тренерский почерк (как и всегда в случае с Мануэле Пеллегрини), а значит способная создать проблему, несмотря на внешнюю безобидность. «Андерлехт» же в этом квартете – при всем уважении, разменная монета. Исход в группе будет во многом зависеть от того, как лидеры проведут матчи с номинально слабейшей командой четверки – командой, лишенной главной силы Матиаса Суареса и тренируемой молодым дебютантом еврокубков Джоном ван ден Бромом.

На питерский клуб объективно смотрят как на фаворита группы – если не главного, то точно теневого, а такой статус в новинку не только для сине-бело-голубых, но и в целом для российских команд в Лиге чемпионов. Упустить эту возможность показать себя будет неприемлемо. «Зенит» переходит в новую когорту европейской элиты – клубов разряда «Порту» или недавнего «Лиона» – еще не европейских грандов, но тех, чье регулярное появление в весенней стадии Лиги чемпионов не вызывает удивления. И очень символично, что старт в этой кампании «Зенит» возьмет матчем против команды Хавьера Савиолы – футболиста, который всю карьеру выступал против питерцев в составе «Севильи», «Реала» и «Бенфики» и стал живым свидетелем становления российской команды в Европе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *