Кондолиза Райс: За 10 лет мир пережил три глобальных шока

Кондолизза,Райс

«За последние десять лет международная система пережила три огромных шока. Для десяти лет это много. И неудивительно, что мир ощущает, что изменения слишком быстрые, иногда неконтролируемые и опасные», — сказала Кондолиза Райс в своем специальном выступлении на сессии «Будущее глобального мироустройства и безопасности».

По ее мнению, первым шоком были события 11 сентября 2001 года. В результате атак на Всемирный торговый центр и правительственные здания, американцы изменили свое восприятие физической безопасности. «Мы также поняли, что самая большая опасность идет не от столкновения больших и мощных стран, но от таких стран как Афганистан, от террористических группировок».

Страшнее атаки 11 сентября, продолжила доктор Райс, могла быть только атака с применением оружия массового поражения. «Потенциальное объединение самого опасного в мире оружия с самыми опасными игроками несет крупнейшую угрозу международной безопасности», — отметила она.

Вторым глобальным шоком, по мнению Райс, стал финансовый кризис 2008 года, который бросил вызов экономической безопасности мира. Изменились представления о сбережениях — недвижимость уже перестала быть надежной сферой вложений.

Большое количество людей осталось без работы, и есть серьезные сомнения, смогут ли они получить работу в будущем. В результате этого шока мир обнаружил, что «технологии наказывают людей, у которых нет достаточного образования. Работы за 8 долларов в час исчезли. А люди, которые боялись, что не получат работу, получили серьезную причину, чтобы бояться этого». Этот шок привел к драматическим социальным последствиям — в частности, возникли конфликты между правительствами и народами, в том числе, и по вопросу возраста выхода на пенсию.

Наконец, третьим шоком доктор Райс назвала революции на Ближнем Востоке. «То, что происходит, показывает очень четко: авторитаризм нестабилен. Рано или поздно люди потребуют таких же прав, которые имеют люди в демократиях», — сказала экс-госсекретарь США. И это является большим уроком для всех лидеров, исповедующих авторитарный стиль руководства страной. Ведь альтернативой распространения демократии будет революция, которая является гораздо худшим сценарием, чем реформы.

«Гнев народа — это ужасный путь политических реформ, это неправильный путь политических реформ. Революции являются редко положительным сценарием развития событий. Революции безобразны, жестоки, ведут к непонятным, непредсказуемым, нестабильным результатам», подчеркнула Райс.

Под влиянием трех глобальных шоков мир драматически изменился. В такие моменты, по мнению госпожи Райс, очень важно сосредоточиться на основополагающих вещах. «Когда происходят тектонические сдвиги, мы должны думать, как мы можем перестроиться, как мы можем гарантировать большую свободу, большую безопасность и лучший мир», — отметила она.

Напомним, 9-я Ялтинская ежегодная встреча «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе» пройдет с 13 по 16 сентября 2012 года в Ливадийском дворце Ялты. Свыше 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир.

Пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи открыта 14 сентября выступлениями президента Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *