Google Android празднует день рождения

Google logo Напомним, что изначально эта ОС создавалась компанией Android Inc, которая была куплена Google. Сама компания Android была основана в октябре 2004 года Ричардом Минером, Энди Рубиным, Ником Сирсом и Крисом Уайтом. Сейчас Энди Рубин руководит разработками Android в Google.

После создания самой ОС Android, Google инициировала создание альянса Open Handset Alliance (OHA), который сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android лидирует на рынке смартфонов, занимая на нём 64,1 % на второй квартал 2012 года. Отмечается дальнейший рост популярности — доля Android в поставках коммуникаторов приближается к 70 %. По итогам второго квартала по всему миру было реализовано около 104,8 млн штук таких смартфонов или 68,1 % от всего объёма.

Первым устройством, работающим под управлением Android, стал разработанный компанией HTC смартфон HTC Dream (официально выпущен сотовым оператором T-Mobile под названием T-Mobile G1), презентация которого состоялась 23 сентября 2008 года. Вскоре последовали многочисленные заявления других производителей смартфонов о намерении выпустить устройства на базе Android. С выходом Android 3.0 Honeycomb, ориентированной на планшеты, всё больше производителей стали объявлять и о выпуске планшетов на этой платформе.

Кроме смартфонов и планшетов операционную систему Android устанавливают и на другие устройства. Так, в конце 2009 года появилась в продаже первая фоторамка, работающая на Android. В июне 2011 года итальянская компания Blue Sky анонсировала выпуск интеллектуальных наручных часов i’mWatch под управлением ОС Android. В августе 2012 года Nikon представила первую в мире фотокамеру, которая также работает на платформе от Google.

Кроме того, энтузиасты портировали Android на ряд известных устройств, среди которых, например, смартфоны на платформе Windows Mobile HTC Touch Dual и HTC TyTN II, на которых Android был запущен в режиме эмуляции. А также полноценное портирование на такие устройства как интернет-планшеты, работающие на Maemo Nokia N810 и Nokia N900 (порт под названием Nitdroid). И смартфоны Nokia N9, работающий на платформе MeeGo, и HTC HD2, работающий на операционной системе Windows Mobile, на котором ОС Android можно запускать как с microSD-карты, так и с внутренней NAND-памяти. При этом установленная система имеет полную, ничем особо не ограниченную функциональность. Помимо этого есть удачный опыт установки Android на некоторые устройства Apple — iPhone, iPod Touch и iPad с помощью специальной программы под названием Openiboot, которая предназначена для запуска на данных устройствах разнообразных ОС, в том числе и Android. Появляются предварительные прошивки с ограниченной функциональностью на устройствах на операционной системе Bada. Компания Koolu не только занялась портированием Android на Neo FreeRunner, но и строила свой бизнес на продаже этих смартфонов с предустановленной мобильной платформой от Google. Первый официальный и общедоступный бета-релиз порта Android на Neo FreeRunner от Koolu состоялся в декабре 2008 года. Также Android портирован на архитектуру x86.

Приложения для Android являются программами в нестандартном байт-коде для виртуальной машины Dalvik.

Сегодня Google предлагает для свободного скачивания инструментарий для разработки (Software Development Kit), который предназначен для x86-машин под операционными системами Linux, Mac OS X (10.4.8 или выше), Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Для разработки требуется JDK 5 или более новый.
Разработку приложений для Android можно вести на языке Java (не ниже Java 1.5). Существует плагин для Eclipse — Android Development Tools (ADT), предназначенный для Eclipse версий 3.3-3.7. Для IntelliJ IDEA также существует плагин, облегчающий разработку android-приложений.[25] Для среды разработки NetBeans IDE разработан плагин, который, начиная с версии Netbeans 7.0, перестал быть экспериментальным, тем не менее пока не является официальным. Кроме того, существует Motodev Studio for Android — комплексная среда разработки на базе Eclipse, позволяющая работать непосредственно с Google SDK.

В 2009 году в дополнение к ADT был опубликован Android Native Development Kit (NDK)[27] — пакет инструментариев и библиотек, позволяющий вести разработку приложений на языке С/С++. NDK рекомендуется использовать для разработки участков кода, критичных к скорости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *