Близнецы Винклвосс взялись за старое, но без Цукерберга

Братья Винклвосс,Уинклвосс
Как сегодня пишет издание The Wall Street Journal, близнецы по-прежнему продолжают окучивать идею социальных сетей, но на сей раз они уже не утверждают, что Марк Цукерберг украл у них идею Facebook, а создают собственный продукт — социальную сеть для профессиональных инвесторов.

Ранее близнецы все-таки отсудили у Цукерберга 65 млн долларов (а потом еще неназванную сумму), после чего из претензии в адрес Facebook были по большому счету исчерпаны. Сейчас Винклвоссы инвестируют в соцсеть SumZero, основанную в 2008 году двумя выпускниками Гарварда, индийцами по происхождению, Алапом Махадевиа и Дивиа Нарендра. Близнецы говорят, что с Дивиа Нарендра они познакомились еще когда сами учились в университете, но прежде они не имели совместных проектов.

Отметим, что все из вышеупомянутых персонажей нашли свое отражение в фильме «Социальная сеть», выпущенном в 2010 году о сети Facebook.

WSJ отмечает, что идея о создании сети SumZero возникла, как и Facebook, в студенческой среде и по существу является продуктом коллективного творчества. Инвесторы говорят, что впервые о социальном ресурсе для профессиональных инвесторов заговорили на гарвардском соревновании идей, однако тогда эта идея дальше не пошла, а вот в 2008 году двое студентов решили развить этот проект, развивая его буквально в обеденные перерыве в университете. Примерно такая же история была и у Facebook.

В феврале этого года, вскоре после того, как братья-близнецы решили прекратить судебное преследование Facebook, они учредили инвестфонд Winklevoss Capital, куда были направлены их собственные деньги. Впервые идея об инвестировании в SunZero.com возникла в июне этого года. Сеть была задумана как площадка для развития «эксклюзивных высококачественных идей» и ориентированной на профессионалов из управляющих компаний, банковской среды, хедж-фондов и частных управляющих компаний.

Особенность сети в том, что доступ в нее работает только после ручного рассмотрения заявки. Как говорят создатели, за 4 года работы сайт набрал около 7500 пользователей, но каждая заявка рассматривается вручную, а процент отсеивания составляет 75%. По принципам работы и технологической базе SumZero напоминает Facebook в ее ранние дни.

Разработчики говорят, что основной задачей сети на данный момент является «процесс генерации и обмена инвестиционными идеями». Есть у авторов проекта и скромная коммерческая модель: за 129 долларов сторонние инвесторы могут получить ограниченный доступ к ресурсам сети и периодически знакомиться с идеями других.

Постоянный офис SunZero.com откроется на Манхеттене в октябре этого года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *