Так ли полезен шоколад?

шоколад Тогда как сорта шоколада без полифенола действительно приносят вред. Известно, что горький шоколад способен нормализировать уровень сахара и давление крови. 
 Но о влиянии полифенола на эндокринную систему, которая регулирует кардиометаболические процессы, от которых зависит заболеваемость диабетом и сердечной недостаточностью, ученым до последнего времени не было известно. 
Влияние полифенола на женщин стало темой исследования британских ученых. У женщин выше риск появления кардиометаболических проблем, и худеть им не в пример сложнее. А многие хронические заболевания как раз и вызываются ожирением, например, гипертензия и сахарный диабет. Поэтому отдельно исследовались женщины различной полноты, с разными показателями индекса массы тела. 
Женщины были разделены на три одинаковых группы: женщины тучные с индексом больше 30 кг/м2, женщины полные — 25-30 кг/м2, и женщины нормального телосложения — 19-25 кг/м2. Участницы в течении месяца ели одни черный шоколад, другие — плацебо, то есть шоколад без полифенола, ничем не отличающийся от настоящего черного шоколада, ни вкусом, ни цветом, ни структурой. В результате плацебо сказалось плохо на кровяном давлении, чувствительностью к инсулину, следовательно, уровне сахара. Последствия наступали быстрее и проявлялись сильнее у женщин с индексом более 25. Значит, полифенол может предотвращать негативные влияния на людей. 
Пока неизвестно, к чему может привести долгое и бесконтрольное употребление полифенола. Нет данных, стоит ли этого опасаться, но на всякий случай лучше соблюдать меру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *