В Каире снова проходят столкновения демонстрантов

каир

В четверг вечером после вмешательства ряда религиозных деятелей и представителей политических сил страны в районе американского посольства установилось относительное спокойствие. Однако уже утром, когда сотрудники сил безопасности предприняли попытку разогнать протестующих с расположенной поблизости от дипмиссии площади Тахрир, беспорядки вновь охватили центр столицы, передает ИТАР-ТАСС.

«Протестующие выкрикивают лозунги с призывом «убить всех», кто причастен к созданию фильма «Невинность мусульман» о пророке Мухаммеде»

Полицейские применяют гранаты со слезоточивым газом. Манифестанты в ответ забрасывают силовиков камнями и бутылками с зажигательной смесью. Протестующие выкрикивают лозунги с призывом «убить всех», кто причастен к созданию фильма «Невинность мусульман» о пророке Мухаммеде, оскорбившем чувства верующих. Кроме того, они требуют выдворить американского посла из Египта и закрыть дипмиссию.

Тем временем, армейские подразделения начали в пятницу возводить бетонные заграждения на подступах к посольству США. Они также обнесли по периметру расположенный в престижном районе Каира дипломатический комплекс колючей проволокой.

Десятки человек собираются в настоящее время на Тахрире, где после пятничной молитвы должен пройти «марш миллионов» под лозунгом «Защити пророка». Накануне ведущая политическая сила Египта «Братья-мусульмане» призвали также организовать акции протеста у основных мечетей страны, отметив при этом, что они должны носить исключительно мирный характер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент Барак Обама заявил, что после событий в египетской столице, когда демонстранты совершили нападение на посольство США, Соединенные Штаты не будут считать Египет своим союзником.

В четверг около 2 тысяч египтян устроили во вторник акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда. В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога кроме Аллаха и Мухаммед пророк его».

Силы безопасности Египта были вынуждены открыть стрельбу в воздух и применить слезоточивый газ против демонстрантов. В результате столкновений пострадали около 200 человек.

Расскажи о себе на Russia.ruАкция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульства США в городе Бенгази. В результате погиб посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

Между тем, в пятницу появилась информация, что Госдепартамент США располагал сведениями о возможном нападении на американское консульство в ливийском городе Бенгази, но не предупредил дипломатов.

Масштабные акции протеста против фильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Египте, Ливии, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

Отметим, вызвавший негодование мусульман фильм «Невиновность мусульман» появился в США. Он представляет в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Лента была снята американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В фильме ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывающий людей к резне.

Исламисты в Египте уже приступили к созданию документального фильма о жизни пророка Мухаммеда, который должен стать альтернативой скандальной картине «Невиновность мусульман», вызвавшей массовые протесты в арабских странах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *