Россия не будет снижать цены на газ для ЕС

газ

Об этом Грачев сказал на пресс-конференции в Москве в ответ на начавшееся на прошлой неделе антимонопольное разбирательство Еврокомисси, которая подозревает концерн в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы. 

«Ни малейшей нужды снижать цену по долгосрочным контрактам нет. В перспективе Европе потребуется больше газа — на 100 млрд. куб., и с какой стати цены должны падать», — сказал Грачев, назвав при этом действия Еврокомиссии против Газпрома пропагандистскими и краткосрочными. 
Чиновник также отметил, что в ближайшие 5-7 лет цены на углеводороды продолжат рост, исходя из этого, от продажи углеводородов Россия сможет получать «хорошие бюджеты», что позволит решать внутренние проблемы. Не боится Россия и так называемой «сланцевой революции», считая, что она не окажет значительного влияния на цены на газ.
Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *