В Китае арестованы люди за антияпонские выступления

задержание

Об этом сообщает китайское телевидение со ссылкой на полицейские источники.

Арестованные, по данным полиции, громили автомобили японских марок, били витрины магазинов японских товаров.
Ранее сообщалось о задержании в Гуанчжоу 11-ти погромщиков.
Еще шесть человек задержаны в портовом городе Циндао (Восточный Китай), где один из погромщиков вломился в японский магазин, разбил несколько витрин и похитил цифровой фотоаппарат.
Остальные также совершали нападения на магазины японских товаров и били автомашины японского производства.
Как сообщалось, пекинские автомойки в знак протеста против национализации Японией спорных островов Сенкаку отказываются обслуживать машины японских марок. 
Между тем, протесты вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море вышли за пределы Японии и Китая. Попытки штурма посольств Японии уже предприняты в Нью-Йорке и Риме. 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Китай и Японию урегулировать территориальный спор мирным способом и не допускать роста напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе.
Китайско-японский конфликт коснулся не только политической, но и экономической жизни обеих стран. В ходе акций протеста пострадали предприятия ряда японских компаний в КНР, которые в минувшие выходные подверглись неоднократным нападениям. В связи с этим, японские компании — от ритейлеров до автоконцернов — продолжают сворачивать операции в Китае. Правительство Японии 11 сентября выкупило три острова архипелага Дяоюйдао (японское название — Сенкаку) у частного владельца, японской семьи.
В Пекине эти действия расценили как посягательство на суверенитет и территориальную целостность страны. Власти КНР призывают Токио аннулировать свое решение по спорным островам, в Китае проходит волна антияпонских протестов.
Пекин и Токио не могут определить границу в районе островов. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *