Власти Киева могут изъять земельные участки под недостроями

недострой

Всего, на сегодняшний день в Киеве застройщиками по разным причинам остановлено строительство более 50 жилых домов. Их общая площадь составляет более 1 млн. кв. м — это около 12 тысяч квартир.

Так, городская власть активно работает над тем, чтобы сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки». Сегодня ведется подготовка к восстановлению строительства домов силами коммунальных предприятий. В частности, по адресам: ул. Семьи Сосниных, 4-А, ул. Термковская, 3, ул. Ильича, 17, ул. Верховинная, 39-41, ул. Булгакова, 13, ул. Строкача, 9. Также благодаря действиям горадминистрации удалось возобновить строительство силами собственно заказчиков еще 6-ти домов.

«Сегодня много таких элита-центров в нашем поле зрения, и мы сделали важные шаги: уже есть заказчики возобновления строительства нескольких объектов, и город вкладывает собственные средства в эти проекты. Однако часто мешает сложный законодательный механизм. Законом запрещено вмешиваться органам местной власти в инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования. И по этому вопросу мы официально обратились к Правительству с просьбой изменить законодательство, чтобы мы могли помогать решать проблемы жителей. Мы подготовили и подали законопроект О совершенствовании государственного регулирования в сфере жилищного строительства. Таким образом, можно быстрее решить проблему долгостроев в столице и в стране поможет изменение законодательства «, — сказал Александр Попов.

В частности, в законопроекте предусматривается право органов местного самоуправления в одностороннем порядке изымать земельные участки у несостоятельных застройщиков, определять нового застройщика (в первую очередь это коммунальные предприятия) и решать вопросы финансирования завершения строительства жилья.

Также Александр Попов отметил, что начиная с прошлого года город уже передал 150 квартир обманутым вкладчикам «Элита-центра».

«Мы хотим выйти на строительство более 100 квартир ежегодно для пострадавших от аферы», — подытожил глава КГГА.

Напомним, ранее киевские застройщики отказались от помощи Кабмина, который предложил выкупить у них недострои для передачи льготникам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *