Деструктивное проявление чувств

4537e4ab

агрессия На все эти вопросы и еще несколько мы попытаемся ответить в этой статье.
«Будем, как дети…»

Не все психологические школы апеллируют к детству, как к фундаменту развития личности, однако абсолютно все сходятся во мнении, что именно в детстве у человека формируется отношение к своим собственным чувствам. Конструктивное или же не очень.

При возможности понаблюдайте за детьми двух-трех лет: они искренни в проявлении своих эмоций, они чувствуют свободно и легко, и также свободно и легко делятся своими чувствами со всеми, с кем пожелают. Конечно, впоследствии, социализация накладывает свой отпечаток. Это естественно: невозможно себе представить, каким был бы наш мир, если бы все люди вели себя, как трехлетние дети. Межличностная коммуникация всегда подразумевает компромисс, в том числе и в проявлении эмоций.

Гораздо опаснее не то, что ребенок постепенно учится сдерживать проявления своих чувств, а то, что он теряет способность идентифицировать их и начинает скрывать эмоции даже от самого себя. Именно это называется деструктивным отношением к своим чувствам.
Деструктивное проявление чувств

Деструктивно проявлять свои чувства можно по-разному. Их даже можно деструктивно не-проявлять, а давить и обращать внутрь себя (основная причина психосоматических заболеваний).

Как распознать, что ваши реакции на ваши собственные чувства деструктивны? Если вы испытываете стыд по отношению к какой-либо своей эмоции (чаще к злости), если ваши реакции тела не совпадают с вашими эмоциями (например, тело реагирует, как на страх, а вы чувствуете вину), если при появлении какого-либо чувства вы автоматически хотите подавить его — все это свидетельства того, что вы деструктивно реагируете на свои эмоции.
Как исправить?

Причин деструктивного проявления чувств очень много, и все они индивидуальны, связаны с личностными установками, и работать над этим лучше в кабинете специалиста.

А вот разобраться со своими деструктивными реакциями вы можете попробовать сами. Для этого постарайтесь отслеживать свои чувства в течение какого-либо временного отрезка, например, в течение недели или двух. Заведите так называемый «дневник чувств», где вы будете отмечать свои эмоциональные реакции на происходящие с вами события, отслеживать ваши реакции тела на эти эмоции, оценивать происходящее с вами и записывать все те мысли, которые приходят вам в голову в процессе проживания этих чувств.

Помимо навыка разговаривать о своих чувствах хотя бы с тетрадкой или ноутбуком, вы получите невероятно полезный анализ своих реакций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *