Япония передумала отказываться от ядерной энергетики

АЭС

Министр экономики страны Мотохиса Фурукава заявил, что данный документ был принят во внимание, однако официального одобрения не получил, так как слишком рано оценивать последствия полного сворачивания деятельности АЭС, и вообще возможно ли это.

Отметим, что ранее премьер-министр страны Йосихико Нода одобрил стратегию, предполагающую полный отказ от атомной энергетики к 2040 году. «Бизнес-сообщество абсолютно не принимает эту стратегию», — отмечает Хиромаса Йонекура, глава крупнейшего в Японии бизнес-лобби Keidanren.

Очевидно, что Япония все-таки не может выжить без атомной энергетики. Еще летом Нода объявил о том, что будут перезапущены два реактора электростанции Оои, расположенной в префектуре Фукуи.

В Японии 50 работоспособных ядерных реакторов. Атомная энергетика до аварии на АЭС Фукусима являлась одной из главных опорных точек для японской экономики. Нода сообщил, что западная часть страны из-за остановки реакторов столкнулась с нехваткой энергии в 15%.
Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, которое получило официальное название Великого землетрясения Восточной Японии. За ним последовало цунами, высота волны в некоторых местах достигала 30-40 метров, что значительно превысило все прогнозы ученых.
Погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены — 260 тысяч.
После землетрясения произошла авария на АЭС Фукусима-1, в результате которой произошли утечки радиации в воздух и воду. Из зоны отчуждения вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *