Apple A6: Подробности нового процессора

iPhone 5 // CyberSecurity.ru // — Разные версии данного процессора побывали в iPhone 4S, Apple TV, линейке плееров iPod четвертого и пятого поколений. Даже продвинутая версия процессора A5X, работающая в новом iPad 3 — это тот же процессор A5, но с улучшенными графическими возможностями, тогда как оригинальные ядра Cortex A9 в нем остались нетронутыми. Скорее всего, A5 продолжит еще какое-то время работать и в дальнейших версиях гаджетов Apple, которые будут продаваться и в 2013 году. 

Если принять в качестве образца развития жизненного цикла A5, то новый процессор Apple A6, представленный в смартфоне iPhone 5 на прошлой неделе, должен стать новым флагманом мобильной линейки Apple как минимум до конца 2014 года. При этом, сама Apple практически ничего не рассказывает о спецификациях и технических особенностях ни A5, ни A6. 

Из презентации Apple стало известно, что производительность нового A6 «до двух» раз выше в общесистемных и графических расчетах, чем у А5, при этом физически A6 на 22% меньше, чем A5. Кроме того, благодаря сниженному потреблению, у iPhone 5 продолжительность работы от аккумулятора выше, чем у iPhone 4S. Остальные подробности о самой SoC-системе процессора Apple A6 официально не разглашаются. 

Из неофициальных данных известно, что  A6 — это 32-нанометровый (как и A5X) процессор, который собирается на заводах корейской Samsung. Отметим, что несмотря на ожесточенное судебное противостояние между Apple и Samsung на рынке смартфонов как конечных продуктов, эти две компании продолжают негласное сотрудничество в контрактном производстве смартфонов. 

Так или иначе, но при сохранении технологической нормы производства и изменении физических размеров почти на четверть, можно с уверенностью говорить об изменении архитектуры чипа. Кроме того, известно, что новый A6 уже стал четырехъядерным, а кроме того, независимые эксперты полагают, что здесь компания Apple уже отошла от использованных в A5 ядер ARM Cortex A9 и стала первой в мире, кто начал применять ядра A15. На практике это позволило компании как снизить размеры чипа, так и сократить его потребление при увеличении мощности. 

Следует отметить, что выпуск мобильных четырехъядерных чипов — это уже не новинка для Apple. Впервые компания представила подобные чипы в процессорах A5X, работающих в iPad 3. 

Что касается графической подсистемы процессора, которая, как известно, является в процессорах Apple неотъемлемой частью самого чипа, то в A6, как полагают эксперты применяется тот же графический процессор, что и в A5X — Imagination Technologies SGX543MP4, однако здесь он работает в паре с ядрами Cortex A15 и потребляет меньше энергии, но имеет тот же уровень производительности, кроме того, графическая подсистема, скорее всего, также перешла на 32-нм технологический процесс и имеет резерв по переходу на 28-нм в будущих версиях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *