Украина оспорит иск Минобороны России

суд

По его словам, решение Хозсуда Киева по иску Минобороны России принято первой инстанцией, и Кабинет Министров будет изучать возможность оспорить это решение. «Я не видел это решение, поэтому мне его сложно комментировать», — сообщил Хорошковский.

«По завершении избирательного процесса апелляционная или кассационная инстанция отменит решение на основании на самом деле несуществующих гарантий»

«Это лишь первая инстанция, и мы будем работать по этому вопросу», — заявил он, отметив, что лишних средств в государственной казне нет, передают «Комментарии».

В свою очередь первый замминистра юстиции Инна Емельянова заявила, что «Министерство юстиции Украины сейчас изучает вопрос подачи апелляции, и я прогнозирую, что она будет подана», передают «Украинские новости».

В то же время, руководитель избирательного штаба украинской оппозиции Александр Турчинов в свою очередь заявил, что руководство страны не заплатит «ни копейки» Министерству обороны России «за якобы долги ЕЭСУ».

По его словам, после парламентских выборов, которые состоятся на Украине 28 октября, принятое в среду судебное решение Хозяйственного суда по долгам ЕЭСУ будет отменено.

«Украинское государство не заплатит России ни одной копейки по этому делу. Более того, по завершении избирательного процесса апелляционная или кассационная инстанция отменит решение на основании на самом деле несуществующих гарантий», — сказал Турчинов.

В среду Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Минобороны России, обязав правительство Украины выплатить порядка 390 млн долларов, которые российской стороне задолжала корпорация «Единые энергетические системы Украины».

Напомним, компания «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт.

В тот период у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должны были поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов.

Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило госгарантии российской стороне. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо правительства Украины, и Государственную казначейскую службу. ЕЭСУ в деле фигурируют в качестве третьего лица на стороне ответчика. Защиту интересов Украины по этому делу осуществляет министерство юстиции.

7 сентября стало известно, что Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск российского оборонного ведомства о взыскании с кабинета министров Украины 3,2 млрд гривен (405,5 млн долларов). В такую сумму оценили задолженность ЕЭСУ, которые с 1995-го по 1997 год возглавляла Юлия Тимошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *