Ромни пытается оправдаться перед американцами

Митт,Ромни

«Центральный вопрос нынешней избирательной кампании не в том, кто заботится о бедных жителях страны и людях, принадлежащих к среднему классу, а в том, кто может им помочь. Я — могу, он (Обама) — не может. И он доказал это за последние четыре года», — заявил Ромни в среду на предвыборном мероприятии в Атланте (штат Джорджия).

Американские политологи считают, что эти высказывания представляют собой попытку Ромни спешно реабилитироваться в глазах избирателей после недавнего промаха.

Ранее в США была обнародована снятая скрытой камерой видеозапись, на которой Митт Ромни на одной из встреч с частными спонсорами заявил, что 47% американских избирателей, поддерживающих Обаму, не платят подоходные налоги и никогда не проголосуют за республиканца. Запись опубликовал в понедельник либеральный американский журнал Mother Jones

«Моя задача — не в том, чтобы тревожиться об этих людях. Мне их никогда не убедить в том, что им надо проявить личную ответственность и самим заботиться о своей жизни», — добавил республиканец.

Эти высказывания произвели в США эффект разорвавшейся бомбы. Некоторые наблюдатели даже стали утверждать, что президентские выборы теперь можно и не проводить, поскольку Ромни обрек себя на бесславное поражение. Опасения относительно того, что заявления политика непоправимо подорвали его авторитет в глазах избирателей, высказывают и многие его однопартийцы.

Обама не преминул тут же воспользоваться оплошностью соперника. Во вторник он обрушился на Ромни с резкой критикой, заявив, что президент представляет всю страну и «должен работать для всех, а не только для некоторых». Президент отметил, что, по его мнению, Ромни надо признать ошибочность своих высказываний. Сам же Ромни не только не извинился за свои слова, но и заявил, что от сути сказанного не отказывается.

Демократы давно пытаются убедить американцев, что кандидат республиканцев — это бездушный миллионер, которому чужды заботы и чаяния простых людей. По их словам, Ромни, возглавляя крупный инвестиционный фонд Bain Capital, содействовал выводу рабочих мест из США, а теперь держит банковские счета в офшорах и скрывает свои доходы. По словам демократов, если он станет президентом, то будет защищать интересы в первую очередь самых обеспеченных граждан – 1% населения страны.

Как показывают последние опросы общественного мнения, сейчас Обама несколько опережает Ромни в предвыборной гонке. За хозяина Белого дома готовы проголосовать 48% американцев, за его оппонента – 43%. Большинство политологов убеждены, что жесткая борьба между кандидатами сохранится вплоть до выборов 6 ноября.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *