У Ахметова рассказали, как спасти металлургическую отрасль

металлургия

Об этом заявил в интервью газете Комментарии генеральный директор компании Олег Попов.

По его словам, инвестиции в установку ПУТ являются приоритетом, который будет реализован вне зависимости от возможных кризисных явлений в металлургии. «Аглофабрика в Енакиево – это приоритетный проект. Реконструкция аглофабрики на комбинате им. Ильича – тоже приоритетный проект, — отметил Попов. — В прошлом году Метинвест потребил почти 3 млрд. кубометров газа, в этом планируем выйти на — 2,2 млн. куб. м. После установки ПУТ на всех комбинатах будем потреблять до 1 млрд. куб. м., а при текущих ценах на газ – это более $30 экономии на каждой тонне чугуна».

При этом он особо отметил, что при неопределенности прогнозов относительно возможного экономического кризиса надо «быть готовым к самому худшему и инвестировать в те приоритетные вещи, в которые инвестировать необходимо, а не сидеть и думать: хорошо будет, плохо или совсем плохо».

Экономия газа является разумным решением в условиях падения спроса на металл на мировых рынках и даст возможность компании не только сэкономить большие деньги себе и государству, но и поднять ликвидность металлопродукции, считает заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский.

«Основные рынки, с которыми работает Метинвест — это Ближний Восток, Северная Африка и Юго-Восточная Азия. Здесь естественным образом приходится конкурировать с Китаем. И снижение себестоимости не только позволяет делать это более успешно, но и высвободить средства для дополнительной модернизации металлургических производств в Украине без привлечения каких-либо внешних заимствований», — подчеркнул Яблонский.

Напомним, Украина в январе-августе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизила потребление газа на 7,8% — до 35 млрд 064,7 млн куб. м.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *