Экс-Президент Украины приравнял себя к Черчиллю и Аристотелю

Ющенко

Об этом он сказал на пресс-конференции в Ужгороде 13 сентября.

«Когда министр Черчилль выиграл Вторую мировую войну, то дома с треском проиграл выборы в свой парламент. За несколько недель до победы над немцами один из самых больших национальных героев Западной Европы, который столько преданности продемонстрировал в борьбе против Гитлера, как никто, проигрывает выборы», — отметил Ющенко.

«Где-то месяцев 6 он не общался с прессой. Пошел на свою усадьбу и вместе с детьми собственноручно строил стену, чтобы не было сквозняка на детскую площадку», — продолжил экс-президент.

«Позже журналисты спросили его, в чем находил утешение в те психологически сложнейшие для него месяцы. Черчилль ответил: в возведении стены. Один из следующих вопросов звучал так: каким будет для британца повод вспомнить эпоху Черчилля в 2000 году. Политик ответил: поводом будет эта каменная стена», — добавил он.

По мнению Ющенко, он проиграл на последних президентских выборах не из-за своих ошибок, а из-за ошибки украинцев. «Результат выборов – это претензия не ко мне, откровенно скажу. Я себя очень комфортно чувствую и для себя сформировал ряд аргументов», — сказал экс-президент.

«Думаю, что была большая ошибка моей наций, когда из-за популизма, безответственности, очень часто из-за слабого сознания, они пришли к выбору в 2009 году между двумя претендентами. Популизм – это большая штука. Когда работает не сознание, а чувства», — заявил Ющенко.

Тут же экс-президент провел аналогию с древнегреческим философом Аристотелем.

«Под оливковым деревом Аристотель ведет уроки. 22 года учит последователей, и тут к нему приходит проститутка и говорит: то, что ты делал 22 года, — это ерунда. Вот посмотри, я сейчас пройду мимо них и они смотреть в твою сторону не будут. Это цена твоей работы. А он отвечает: «Ты права, но мы с тобой делаем разную работу. Я 22 года все делал, чтоб их поднять, а твоя работа всегда заключается в том, чтоб их опустить. А опустить легче, проще, чем поднимать», — отметил он.

«В те годы, когда я имел большую честь работать на украинскую нацию, я ту дистанцию проходил с большой преданностью и, думаю, с когда-то надлежащим образом оцененным результатом. Надо жить, идти дальше, двигаться, не быть напыщенным и миллионы раз объяснять нации, почему мы великие, почему мы должны быть вместе, быть европейцами, иметь свой язык, почему демократия не может быть заменена ничем. Надеюсь, когда-то поймут», — сказал политик.

Как сообщалось, Ющенко считает себя лучшим президентом, которого Украина имела во времена независимости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *