В Белоруссии отрицают обстрел автобусов в Минске

обстрел СК Белоруссии опроверг сообщения об обстреле автобусов в Минске

Пассажирский автобус «Неоплан-116» со следующими в Израиль паломниками не подвергался обстрелу. Об этом 18 сентября сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Александр Герасимов.

Очередной инцидент с «обстрелом» автобуса произошел в Минске 11 сентября: лобовое стекло оказалось повреждено, оппозиционные СМИ сообщили о предполагаемом теракте. На самом деле, отметил представитель СК Белоруссии, эксперты не обнаружили повреждений, характерных для пулевого отверстия — нет характерных металлических частиц, повреждение стекла составило 20 мм в диаметре без сквозного отверстия. При этом были обнаружены остатки битума, что вполне объяснимо характерным дорожным покрытием, а баллисты установили, что попавший в стекло предмет с небольшой кинетической энергией двигался снизу вверх и таким образом нанёс повреждение остеклению автобуса. Таким образом, считают в СК, повреждение могло быть нанесено камнем, отскочившим от колеса проезжавшего впереди транспортного средства.

Ранее СК опровергал информацию об аналогичном инциденте, произошедшем в Минске 27 июля — тогда автобус с возвращавшимися с Украины белорусскими туристами получил сквозное отверстие в стекле, как выяснилось — в результате попадания камня, отскочившего от колеса проезжавшего мимо автомобиля. Оппозиционные СМИ поспешили заявить об обстреле автобуса. Эксперты МВД отработали версию об обстреле из огнестрельного оружия и нашли её несостоятельной.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале сентября полиция Великобритании завершила расследование инцидента с «обстрелом» автобуса российской паралимпийской сборной по волейболу, находившейся в Лондоне. Глава паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил 4 сентября о возможном обстреле из огнестрельного оружия, однако британская полиция установила, что повреждение стекла произошло из-за удара камнем, предположительно — отскочившего от колеса проезжавшего мимо автомобиля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *