Китай ужесточит контроль над импортом из Японии

Китай Согласно информации японской организации по развитию внешней торговли (JETRO), японские компании столкнулись с ужесточением процедуры прохождения таможенной проверки: таможня в Шанхае требует проводить не выборочную проверку, а проверку всех товаров в некоторых партиях импорта из Японии. Аналогичная ситуация наблюдается на таможнях Пекина и Тяньцзиня. При этом официальных уведомлений о данном решении от китайских властей не поступало.

Отношения между Японией и Китаем накалились, после того как 10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. Ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.

Начиная с 11 сентября практически во всех крупных городах Китая проходят антияпонские акции. В городах Шэньчжэнь, Сиань и Чанша демонстранты переворачивали, поджигали и забрасывали камнями автомобили японского производства, громили магазины японских товаров и рестораны. Всего, по последним данным, в протестах участвуют больше 80 китайских городов, в акциях уже приняли участие свыше 80 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что японские власти планируют потребовать от Пекина компенсации ущерба, который жители КНР причинили японским дипломатическим миссиям в ходе антияпонских беспорядков за спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *