Россияне против идеи разрешить чиновникам работать до 70 лет

работа,в,Сети

«Зачем возвращаться к брежневским временам?»; «Надо уходить на пенсию вовремя и уступать дорогу молодым», — считают респонденты, опрошенные социологами, передает «Интерфакс».

65% опрошенных отрицательно отнеслись к идее поднять с 65 до 70 лет предельный возраст госслужащих высокого ранга, 14% восприняли ее положительно, 20% затруднились высказать свое мнение в ходе опроса, который эксперты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели в середине сентября среди взрослого населения (1500 человек) в 43 субъектах РФ.

Главный аргумент противников повышения предельного возраста для госслужащих высокого ранга — необходимость уступать дорогу молодым (23%): «Люди 30 лет не могут получить опыт, так как вакансии заняты этими людьми»; «надо омолаживать, чтобы новые идеи появлялись»; «молодежь должна менять мир, а так — отсутствует прогресс».

18% респондентов считают 70 лет «слишком большим возрастом»; «все-таки это уже старые люди для ведения государственных дел»; «они уже не могут себя реализовать — старенькие»; «надо уже на покой»; «заслужил пенсию — отдыхай»; «засиделись»; «а что, им до смерти у руля стоять?»

Десятая часть опрошенных (10%) полагает, что у возрастных госслужащих «слабеют ум, интеллект»; «нет ясности ума»; и вообще «человек с возрастом тупеет»; а «в 70 лет не мудрость наступает, а маразм».

Кроме того, противники повышения уверены, что в этом возрасте у людей снижается работоспособность (6%), ухудшается здоровье (5%), такие люди отстают от жизни, и у них несовременные взгляды (4%), да и вообще «зачем нам возвращаться к брежневским временам». При этом некоторые респонденты уверены, что такая инициатива исходит от коррумпированных чиновников, которые не хотят «терять хлебное место» (3%).

Немногочисленные сторонники (в целом 14%) повышения предельного возраста работы до 70 лет для госслужащих высокого ранга считают таких людей профессионалами с большим опытом (5%) и не возражают против их дальнейшей деятельности при условии хорошего здоровья (4%) — «человек умный и в старости может занимать свою должность»; «если у чиновников в этом возрасте не будет маразма, то пусть работают».

Среди опрошенных почти половина респондентов — 43% — считают, что сегодня среди российских госслужащих слишком много пожилых людей, 9% — что слишком много молодых, 27% уверены, что возрастных перекосов нет.

На вопрос социологов, какой возраст является наиболее подходящим для работы на высоких государственных постах — министра, замминистра, советника президента — 42% респондентов указали на 41-50 лет, 32% — 51-60 лет, 15% — 31-40 лет, 5% — 61-70 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *