Унижавшим русскоязычных солдат в Эстонии объявили выговор

эстония

Офицерам сделали письменный выговор за то, что обучение в полевом лагере шло не 10 часов, как положено, а значительно дольше, сообщил на пресс-конференции подполковник, командующий Пыхьяским оборонительным округом Рене Брус.

«В полевых условиях все интенсивнее и напряженнее, однако в отношении этих срочников действительно несколько перешли границу»

Угроз и унижений в адрес солдат-срочников Алексея и Антона не выявлено, поскольку офицеры отрицали это, давая показания. Сами солдаты несмотря на неоднократные приглашения не явились давать дополнительные показания. Таким образом, расследование завершено, заключает Postimees.

На состоявшейся в охранном батальоне пресс-конференции командующий сухопутными войсками полковник Артур Тиганик и начальник Пыхьяского военного округа подполковник Рене Брус сообщили, что действий, унижающих человеческое достоинство, не было, уточняет DELFI.

По словам подполковника Бруса, следствие провел юрист Сил обороны, и были выявлены два аспекта: «Первый — обвинение срочников в отношении офицеров. Второй — нарушение продолжительности дополнительного обучения в ночное время».

«В полевых условиях все интенсивнее и напряженнее, однако в отношении этих срочников действительно несколько перешли границу. Учеба продлилась значительно дольше предусмотренных 10 часов», — добавил Брус, отметив, что на сегодняшний день офицеры получили выговор в уголовном порядке и следствие на этом завершено.

По словам полковника Тиганика, для предотвращения подобных случаев надо впредь обращать больше внимания на методику обучения.

Ранее сообщалось, что в силах обороны Эстонии на самом высоком уровне расследуется случай с дедовщиной в отношении русскоязычных солдат, которых под дулом автомата заставляли копать себе могилы.

По данным Postimees, двух русскоязычных солдат-близнецов, сыновей зажиточного русского бизнесмена, командиры роты и взвода заставили 13 августа ночью под угрозой оружия и при свете автомобильных фар копать для себя могилу. Перед этим их заставляли выполнять «персональные упражнения».

Как рассказал один из братьев, «сказали, что если мы пропадем, оплакивать нас не будут».

«Что потом нас отправят домой в мешках для трупов, и раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег из воинской части. И никто не будет скорбеть по нам. Потом нам дали десять секунд на ответное предложение. Мы пообещали, что подобное поведение с нашей стороны не повторится, но нам ответили, что это их не интересует», – рассказал он.

Инцидент завершился предупреждающим выстрелом в воздух, сделанным командиром роты. Через два дня после происшествия братьев отправили в резерв «по состоянию здоровья».

Находящиеся под следствием офицеры отрицают подобные угрозы. По их словам, солдатам просто велели отрабатывать выкапывание траншеи.

Начатое официальное расследование держит под своим контролем командующий Силами обороны Рихо Террас.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *