Заубер: «Мы сильнее, чем в начале чемпионата!»

Заубер

Петер Заубер: «Гонка в Монце завершила европейскую часть сезона Формулы 1, хотя впереди еще семь этапов.

Успех в Гран При Италии стал вознаграждением нашей команде за все труды! Но Серхио Перес удивил нас, заняв 2-е место и заработав третий подиум в этом году. Было бы чересчур самонадеянно полагать, что он, стартуя с 12-й позиции, сможет без приключений добраться до финиша и добьется столь высокого результата.

Разумеется, в соответствии с нашей тактикой, Пересу предстояло стартовать на жестких шинах. Но со второй половины дистанции начало складываться впечатление, что Серхио проводит какую-то собственную гонку, находясь в каком-то своем мире. Конечно, удивительно, как он обогнал обе машины Ferrari, но больше всего мне понравилась его дуэль с Кими Райкконеном. Это была борьба двух профессионалов высочайшего уровня: никто не собирался уступать сопернику ни сантиметра трассы, но все было предельно корректно. Эти гонщики уважают друг друга, и их дуэль в Монце можно считать своего рода инструкцией, как нужно вести борьбу на трассе.

Учитывая очки, заработанные Камуи Кобаяши, Гран При Италии принес нашей команде целых 20 очков, и теперь на счету Sauber ровно 100 очков. Это на 56 больше, чем в 2010-м и 2011-м. Уверен, что в оставшихся гонках мы еще не раз пополним счет.

В середине сезона многие эксперты пророчили нам спад, полагая, что Sauber не сможет выдержать темпы модернизации, заданные нашими соперниками. Но все произошло совсем иначе: мы сильнее, чем в начале чемпионата!

Очень важно, что наша машина была быстрой с самых первых гонок, и нам удалось ее успешно дорабатывать. Первый комплекс технических новинок мы представили в Барселоне, следующий – в Сильверстоуне, и в обоих случаях они оказались эффективными.

Я убежден, что этот прогресс не случаен: он стал результатом работы всей нашей организации. Многие удивлялись, когда весной мы объявили, что в нашей команде не будет технического директора. Я не раз слышал реплики, вроде: “Это невозможно”. Но наши результаты говорят об обратном. Мы больше не хотим никакого “культа личности”. Важнее всего – правильно поставленная коллективная работа всех подразделений.

В последние недели в прессе появляется много слухов о переходах гонщиков из команды в команду, но чаще всего это лишь плод воспаленного воображения отдельных журналистов.

У нас пока нет новостей на эту тему. Ситуация не меняется, мы никуда не торопимся и назовем наш состав на 2013-й год тогда, когда придет время. Крайнего срока для этого просто не существует. Но интерес к команде Sauber очень вырос, это факт.

Через неделю стартует Гран При Сингапура. Лично мне эта гонка очень нравится. Она состоится лишь в пятый раз, но уже успела стать украшением сезона. Искусственное освещение делает атмосферу сингапурской гонки поистине уникальной!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *