США приостановили переговоры по списанию долга Египта

США

Издание отмечает, ссылаясь на неназванных американских государственных деятелей, что эта мера является временной и, скорее всего, не «произведет революцию» в египетско-американских отношениях.

США ежегодно оказывают финансовую помощь Египту — одному из главных партнеров Вашингтона в арабском мире. Одним из главных условий оказания помощи является сохранение мирных отношений с Израилем.

Каир и Тель-Авив подписали Кэпм-Дэвидские мирные соглашения в 1978 году. Стороны также вели переговоры по списанию 1 млрд из 3 млрд долларов египетского долга, передает «Интерфакс».

Во вторник, 11 сентября, около 2 тыс. египтян устроили акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Египетские стражи порядка в пятницу возвели вокруг здания американского посольства в Каире трехметровый бетонный «забор», который должен оградить диппредставительство от демонстрантов, возмущенных фильмом «Невинность мусульман».

Полиция перекрыла все улицы, ведущие к посольству.

Участники протеста выкрикивали лозунги с призывом «убить всех», кто причастен к созданию антиисламского фильма.

В четверг вечером после вмешательства ряда религиозных деятелей и представителей политических сил страны в районе американского посольства установилось относительное спокойствие.

Однако уже утром, когда сотрудники сил безопасности предприняли попытку разогнать протестующих с расположенной поблизости от дипмиссии площади Тахрир, беспорядки вновь охватили центр столицы.

Позднее президент Египта Мухаммед Мурси поручил египетским дипломатам в Вашингтоне начать судебное дело против создателей фильма, оскорбившего чувства миллионов мусульман и вызвавшего антиамериканские протесты в разных странах.

Белый дом выразил недовольство мягкой реакцией египетских властей на атаки против американского посольства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *