Билл Гейтс вернул статус самого богатого американца

Билл Гейтс
Уже целое поколение жителей Соединенных Штатов выросло, зная, что основатель и в недавнем прошлом руководитель Microsoft возглавляет список 400 самых богатых американцев. В следующем году, если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного, он сделает это в двадцатый раз кряду.   Состояние 56-летнего Билла Гейтса журнал Forbes оценил в 66 миллиардов долларов, что на 7 миллиардов больше, чем в прошлом году.
Это позволило ему на треть обойти своего давнего друга 82-летнего Уоррена Баффета, у которого «только» 46 миллиардов. Третье место списка четырех сотен самых богатых американцев досталось 68-летнему Ларри Эллисону с 41 миллиардом долларов.   
В первой десятке списка Forbes также братья Кохи, Чарльз и Дэвид, и многочисленные представители семейства Уолтонов, суммарное состояние которых составляет 107 миллиардов. Замкнул же десятку американских супербогачей мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, у которого 25 миллиардов долларов.   В этом году обращает на себя внимание отсутствие в первой двадцатке списка молодых «интернетчиков», к которым уже тоже привыкли. Самый яркий их представитель, владелец Facebook Марк Цукерберг, потерял за год благодаря неудачному размещению акций компании больше всех американских миллиардеров  – 8,1 миллиард долларов и скатился с 14 на 36 место. Сейчас у него «лишь» 9,2 миллиарда.   
Обращает на себя внимание, что несмотря на трудности американской и мировой экономик богатые американцы за прошедший год стали еще богаче. Суммарное состояние 400 членов списка увеличилось с 1,5 триллионов долларов в 2011 году до 1,7 триллиона. Если в прошлом году член списка Forbes в среднем имел 3,8 миллиарда, то в этом – уже 4,2.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *