У 105-летней жительницы Полтавщины прекрасная память

цветы

Бабушка на радостях расплакалась, подарки приняла, но свой день рожденья намерена отмечать позже — 30 сентября, ведь она родилась 17 сентября 1907 года по старому стилю.

— Путаница с днем рождения возникла во время оформления украинского паспорта. Но маму не обманешь, она в свои годы все прекрасно помнит. Иногда такие фамилии и даты выдает, что я удивляюсь, — рассказывает 73-летняя дочь Шура Григорьевна.

Жизнь не баловала Софию Мефодиевну. Родителей и братьев она потеряла во времена голодомора, ей даже пришлось самой хоронить родных. Любимого мужа забрала война. Женщине довелось самой поднимать на ноги двоих сыновей и дочь. Делала в колхозе всю работу, была ударницей и передовиком ланки. Замуж София Остащенко так и не вышла, всю жизнь хранила верность Грише.

Своего секрета долголетия у Софии Мефодиевны нет.

— Может, дело в генах. Моя бабушка прожила больше ста лет, — рассуждает женщина.

А дочь добавляет, что мама всегда была оптимистом, много двигалась и вела здоровый образ жизни. Софию Остащенко никогда не видели угрюмой. Из еды предпочитает домашние молочные продукты и рыбу, не признает алкоголя.

Из-за проблем со зрением бабушка уже не может заниматься хозяйством, поэтому целыми днями слушает радио. Не любит одиночества. Но 30 сентября ей оно точно не грозит, на юбилей к долгожительнице съедутся 6 внуков, 11 правнуков и 8 праправнуков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *