По делу о пытках в тбилисской тюрьме арестовали 10 человек

грузия
Об этом, как передает «Новости-Грузия», заявил главный прокурор республики Муртаз Зоделава.

Среди задержанных, по его словам, оказался замруководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, а также сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава.

Дело по факту издевательств над заключенным расследуют по статьям «Пытки» и «Нечеловеческое или унизительное обращение».

По данным следствия, которые озвучили в прокуратуре, в Глданской тюрьме действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению с заключенными, а также к пыткам. Одна из этих групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала свои действия на видео. Позже эти видеоматериалы, как подчеркнули в надзорном ведомстве, передавались третьим лицам.

Передачу видео осуществлял Тамаз Тамазашвили (ранее сообщалось, что он является сторонником оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» и отбывает наказание в Глданской тюрьме за незаконное ношение оружия).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *