Изменен цикл релизов Ubuntu и обновлена система Landscape

Ubuntu // CyberSecurity.ru // — Новый цикл релизов имеет своей целью достичь некоего баланса между стабильностью и скоростью релизов. 

Поскольку новые версии Ubuntu становятся все более ориентированными на облачное использование, то Canonical решила выпускать спецверсии Ubuntu с привязкой к циклу релизов облачной платформы OpenStack, используемой в качестве базы для создания частных вычислительных облаков в Ubuntu. По словам Марка Бейкера, директора по серверным продуктам Canonical, цикл релизов их дистрибутива не менялся довольно давно и уже не в полной мере отвечает современным потребностям. 

Напомним, что для серверов Ubuntu выходит раз в полгода и поддерживается полтора года, а каждые два года Canonical выпускает LTS-версии со стабильными пакетами и поддерживает данную ОС на протяжении пяти лет, что удобно для использования в серверных корпоративных проектах. Отметим, что другие производители корпоративных Linux-систем поддерживают свои стабильные версии ОС на протяжении 10 лет. 

Бейкер говорит, что предсказуемый цикл релизов — это удобно как для разработчиков, так и для корпоративных пользователей, которые зачастую обслуживают сотни или тысячи серверов, однако иногда возникают ситуации, когда корпоративная среда требует установки какого-то одного продукта, который не входит в состав официального дистрибутива и здесь у администраторов начинается головная боль — как не потерять целостность системы и получить желаемую новинку? 

Тут есть два варианта: либо отказаться от LTS-версий и перейти на нестабильные версии, что нежелательно для корпоративных сред, либо использовать новое решение, которое с одной стороны будет базироваться на новинках, но с другой — иметь LTS-статус и все вытекающие их этого последствия в плане техподдержки. 

В качестве отправной точки для понимания того, какую скорость релизов считать оптимальной, Canonical выбрала цикл релизов платформы OpenStack, которая с одной стороны достаточно быстро, но с другой не слишком быстро, чтобы разработчики не занимались постоянной пересброкой системы. Напомним, что сама по себей OpenStack входит в состав Ubuntu уже на протяжении трех релизов и сейчас она доступна к в обычной, так и  в LTS-версии ОС. 

Сегодня же компания Canonical объявила о выпуске новой версии ее фирменной системы управления серверами Lanbdscape. Данная система предоставляется подписчикам пакета Ubuntu Advantage, существующему с 2010 года. В компании говорят, что Landcsape получила обновленную версию как локальной программы, так и Hosted-сервиса, при помощи которого можно управлять многими серверами через браузеры. 

Напомним, что сама по себе система Landscape не является открытым продуктом и предоставляется только коммерческим клиентам, в состав обычных дистрибутивов этот продукт не входит. 

Сегодня компания выпустила Landscape 12.09, где реализована поддержка сверхбольших датацентров (до 40 000 серверов или клиентов), а также поддержка работы с «голым железом», что позволяет удаленно поставить и настроить ОС на новом оборудовании. Вдобавок к этому, в 12.09 появился режим MaaS (Meta as a Service), который позволяет мониторить оборудование на уровне аппаратных сенсоров. Также здесь реализована функция управления серверами по модели ролей, что удобно для логически разделенных серверов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *