Своевременная пощечина Зениту от Терека

Терек,Зенит,

Скандальный, результативный, событийный, местами сенсационный и в целом увлекательный 8-й тур имеет еще одну отличительную черту. Именно он предшествовал всамделишным – на групповой стадии да против бывалых дядек – стартовым матчам российских команд в Лиге чемпионов. И так как соперников по этим играм получили – мама не горюй, то становится особо любопытно: а с каким багажом докатились до плотной борьбы на два фронта наши знаменосцы? Точнее, один из них. Чемпионам-то нашим стартовать уже вот-вот.

А ведь питерцы распыляются и на третий – не менее ответственный и тяжкий – международный фронт. Занятость на нем и стала одной из основных причин поражения «Зенита» в матче за первую строчку. Полтора десятка питерских игроков отправились на матчи отбора ЧМ-14. Та же группа лидеров – Денисов, Анюков, Файзулин, Широков, Быстров и Кержаков – провела обе встречи за российскую сборную. Потому неудивительно, что на перенесенный аж на пятницу матч с «Тереком» «Зенита» попросту не хватило. Не было привычных комбинаторики и темпа, а оба мяча подсевшие хозяева получили в концовке. Да и рвение уже экс-лидера не впечатлило – вряд ли подспудные мысли о главном клубном турнире мира их не посещали. Экономия сил – соблазн великий.

Получается, что со времен эмоционального и, видимо, игрового пика команды – феерической победы над «Спартаком» со счетом 5:0 – славная дружина Спаллетти выиграла лишь один матч из четырех. В гостях у «Мордовии», к слову. И возникает хоть и запоздалый, но резонный вопрос – а не рановато ли «Зенит» на этот самый пик взобрался?

И все же три полноценных дня на восстановление (а это больше, чем у «Малаги»), а также острота новых ощущений от старта в Лиге вроде бы должны сделать свое дело. Во вторник резонно ждать более свежий, мощный и уверенный в себе «Зенит». Такой, какой видеть привыкли. Такой, что нещадно бомбил красно-белых.

Но смущает еще и вот что. В последние годы – что при Спаллетти, что при Адвокате – этот самый «российский бэкграунд» «Зенита» в преддверии старта в еврокубках чаще выглядел вполне приемлемым или даже впечатляющим. Команда привычно шла в верхах. Однако всякий раз зарубежные гости окунали наш топ-клуб в совсем другую историю. «Зениту» как бы намекали: это вам не Родина-мать. 2008-й год: выездное поражение от «Ювентуса» в Лиге чемпионов (0:1). 2009-й: неприятная сенсация в гостях у «Насьонала» в квалификации Лиги Европы (3:4). 2010-й: блеклые 0:0 на поле «Унири» в отборочном раунде Лиги чемпионов. 2011-й: унизительный пинок под зад на Кипре от скромного АПОЭЛа (1:2) в первом туре группового раунда Лиги. Иначе говоря, еврокубковые старты «Зениту» не даются.

Так что у матча с «Тереком», а точнее – у его итогов, есть особая, отрезвляющая миссия. Домашнее поражение от бодрого и дерзкого теперь уже лидера чемпионата России – самая что ни на есть своевременная пощечина. Мимолетный, но чувствительный укол иголкой. Укол лишь в бедро, а не сразу под ноготь – чемпионат-то еще весь впереди. А вот в Лиге чемпионов дистанция короче, потому права на ошибку – по минимуму. И лучше совершить ее за три дня до испанской игры, нежели на самой «Ла Росаледе». Пусть грозненский урок и станет стартом в Лиге чемпионов, а игра в Малаге – полноценным выполнением домашнего задания. «Зенит» вновь, как и в трех предыдущих случаях, подходит к первой еврокубковой бойне в роли фаворита (даже в сравнении с «Малагой», резво начавшей свой чемпионат). И возможные разговоры о недооценке врага – последнее, что хочется услышать в среду утром.

Добро пожаловать в Россию. Михаил Бирюков о матче «Зенита» с «Тереком»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *