Москвичи несут цветы к посольству США

цветы

«Россияне несут цветы к посольству США в Москве, чтобы почтить память посла Стивенса и его коллег, погибших в Ливии», — говорится в Twitter американского посольства в России.

«Мы искренне благодарны вам за многочисленные соболезнования в связи с гибелью американских дипломатов в Ливии», — добавили в диппредставительстве.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва осуждает убийство американских дипломатов, в том числе посла Соединенных Штатов в Ливии и, в то же время, призывает бережно относиться к религиозным чувствам верующих.

Атакой на диппредставительства США закончились прошедшие во вторник в Каире и ливийском Бенгази акции протеста исламистов, возмущенных появившимся в интернете фильмом «Невинность мусульман». В результате ракетного обстрела в Бенгази были убиты посол США в Ливии и еще трое сотрудников дипмиссии.

В четверг заместитель министра внутренних дел Ливии Ваниса аш-Шарефа заявил, что полицейские арестовали первых вероятных участников атаки на посольство Соединенных Штатов в Бенгази.

В среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что нападению на здание дипмиссии США в Ливии и оскорблению чувств верующих нет оправдания.

В тот же день власти США вывезли персонал консульства в Бенгази, а также сократили численность сотрудников посольства страны в Триполи. Тем временем тела погибших американских дипломатов уже вывезены из Ливии. ФБР начало расследование обстоятельств гибели американского посла в Ливии. Вашингтон направил к побережью Ливии два военных корабля, а такжеразведывательные беспилотные летательные аппараты.В свою очередь СМИ со ссылкой на источники в разведке США сообщили, что атака на консульство США в Бенгази была спланированной, однако посол США Крис Стивенс, скорее всего, стал случайной жертвой боевиков.

Напомним, вызвавший негодование мусульман фильм появился в США. Он представляет в неприглядном свете пророка Мухаммеда. Лента была снята американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом, работающим в сфере недвижимости. В фильме ислам называется «раковой опухолью», а пророк Мухаммед выставлен как мошенник, призывающий людей к резне.

Примечательно, что рекламой и продвижением фильма стал заниматься пастор из штата Флорида Терри Джонс, ставший известным своей акцией по массовому сжиганию Корана.

Власти Афганистана уже заблокировали доступ на видеохостинг YouTube, пока с него не будут удалены фрагменты фильма «Невинность мусульман».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *