Вирусы-гиганты как разновидность форм жизни

вирус // CyberSecurity.ru // — По крайней мере, некоторые из гигантских вирусов, имеющих одну из древнейших структур протеинов, которые присутствуют и в других организмах на планете.

Специалисты провели опись всех протеинов, имеющихся в более чем 1000 разных организмах в трех традиционных ветвях на древе жизни — бактериях, микробах (археях) и эукариотах. Гигантские вирусы, получившие свое названием из-за необычно большого размера их генома, также были включены в исследование из-за их биологической сложности и генома, похожего на геном бактерий. 

Густаво Каэтано-Анольес, исследователь из Университета Иллинойса, говорит, что крупнейший в мировом океане вирус — CroV, имеет гены, которые позволяют ему восстанавливать геном, производить сахара и получать контроль над заражаемым организмом и распространяться по организму жертвы (так как вирусы являются по существу простой ДНК, завернутой в оболочку, им нужны вспомогательные компоненты для размножения). Каэтано-Анольес говорит, что его группа в первую очередь изучала протеины вируса, а не его генетические последовательности, и пришла к выводу о том, что молекулярные протеины в организме вирусов более стабильны и очень похожи на те, что есть у бактерий.

Исследователи установили, что ряд древнейших протеинов, присутствующих во всех живых организмам, присутствует в том числе и в гигантских вирусах. Это дает основания полагать, что и данное направление биологии можно встраивать в общее древо жизни, а также утверждать, что оно имеет не три ответвления, а четыре — гигантские вирусы, бактерии, эукариоты и археи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *