Украину обязали выплатить России деньги по делу ЕЭСУ

суд

Так, суд частично удовлетворил иск Минобороны РФ к Кабмину по долгу корпорации ЕЭСУ и обязал правительство Украины выплатить российской стороны 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

«Суд решил иск удовлетворить частично. Исковое требование Минобороны РФ к Кабинету министров Украины, Госказначеству Украины в части взыскания 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек удовлетворить. А в остальных исковых требованиях отказать. Взыскать из госбюджета Украины путем бесспорного списания государственной казначейской службой Украины с любого счета, выявленного во время выполнения решения суда в пользу Минобороны РФ задолженность 3 млрд 113 млн 53 тыс 506 гривен 26 копеек. А также судебный сбор в сумме 61 тыс. 862 грн 74 копейки», — зачитал решение судья Анатолий Ивченко.

При этом судья подчеркнул, что решение суда вступает в силу в случае, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае же рассмотрения такой жалобы и подтверждения данного решения суда, оно вступает в силу после решения апелляционной инстанции.

Как сообщалось, Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Напомним, что защищает интересы Украины в суде Министерство юстиции. Минюст доказывал в суде, что предоставленные Украиной правительственные гарантии не были оформлены должным образом, и можно говорить лишь о задекларированной готовности Кабинета министров Украины способствовать погашению указанного долга.

В процессе защиты интересов государства Минюст будет также придерживаться правовой позиции, что долги субъектов предпринимательской деятельности должны погашаться самими субъектами, их основателями или руководителями, действия которых привели к созданию долга.

Киевский райсуд Харькова рассматривает дело по обвинению экс-премьера, лидера партии Батькивщина ЮлииТимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила.

Также сообщалось, что Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером Украины Тимошенко ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Ю.Тимошенко главой правительства.

В Объединенной оппозиции «Батькивщина» считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Ю.Тимошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *